Преданность

24.06.2018

Переходя дорогу, сквозь музыку в наушниках, я услышал, что кто-то мне что-то говорит. Я обернулся и увидел бабушку. "Опять она», - подумал я. Она постоянно встречается мне на улице, когда я двигаюсь по своему стандартному маршруту на прогулке с собакой.
Впервые я увидел её у стены дома, которая выходит на узенькую тропинку, где кроме людей, выгуливающих собак, ходят только любители выпить для которых тут как будто специально построили уютные уголочки и парапеты из камней. Она же не относилась ни к кому из них. Это была милая бабушка, которая напоминала тётечек из протестантской церкви, которые постоянно улыбаются и выглядят, как счастливый человек и когда в тот момент, она копошилась и что-то делала у стены, мне показалось это странным. Я подумал, что это одна из городских сумасшедших, которые делают что-то непонятное нам, идущее вразрез с действиями большей части людей. Я шёл в её сторону, а она бросала косой взгляд в мою и моего пса Жульена сторону. Сблизившись с ней, я понял, что она подкармливала котов и смотрела на Жульена лишь, как на потенциальную угрозу котам. Это она расставляла вдоль нескольких домов в банках из-под сметаны воду, а в другую насыпала корм. И коты её знали. Они не боялись её, как меня и всех остальных проходящих людей.
Эта та бабушка, которая неделю назад на этой же тропинке меня предупредила, чтобы я аккуратнее шёл т.к. впереди собаки и они могут подраться с Жульеном. Впереди была знакомая нам собака, которая всегда рвалась с поводка у хозяина и облаивала Жульена, а он гордо проходил и рычал с важным видом, отводя глаза в сторону, как будто ему нет дела. Я и не придал значения её словам т.к. Жульен, хоть и не агрессивный пёс, но с этим небольшим, но взрослым кобелём справится. И они встретились как раз в тот момент, когда хозяин выпивал, а он просто гулял. И если раньше его сдерживал хозяин, то тут он набросился на Жульена и ему ничего не оставалось делать, как идти в контратаку. Пока я разнимал, подбежал хозяин этой собаки и вот стоит он и я, держа Жульена и его собаку за шкирки, объясняя обоим, что драться нельзя, как будто они понимают меня.
Мы много раз пересекались с этим дядькой, но никогда не здоровались. Мне никогда не хотелось сказать ему даже самое тихое «здрасьте». Я встречал его постоянно в районе своего дома и он постоянно был немного пьяный и со своей собакой. Он был типичным алкашом, которые постоянно слоняются от магазина к дому. На нем всегда были штаны с вытянутыми коленками, рубашка на выпуск, торчащая во все стороны и туфли, которые выбивались из общего гардероба своей условной элегантностью. Он был всегда небрит и если волосы, растрёпанные в разные стороны не удивляли меня, то как он делал так, чтобы его волосы на щеках торчали в разные стороны я не представляю. Он всегда выходил во двор с собакой, но я никогда не видел, чтобы он с любовью относится к своей собаке. Он постоянно ей орал: «Иди сюда, падла», «Убью тебя, сука ты ёб….я». И когда она начинала гавкать на Жульена, то он заводил эту песенку про «убью, падла» и т.д. Мне было жаль его собаку и я избегал встречи с ними, чтобы не доставалась его собаке, которой он любил ещё дать пинка. Надо отдать должное, что собака на его слова и пинки никак не реагировала. Она была лишена страха полностью.
И тут я стоял с двумя собаками в руках, а он опять начал повторять свои коронные фразы. Я начал объяснять, что словами он не успокоит свою собаку и показал ему, как доминировать над собакой, чтобы она понимала кто главнее. Я отпустил Жульена, а сам уложил его вырывающегося пса на землю и ждал пока он успокоится. Так я впервые заговорил с ним. Мне казалось, что он будет недоволен моими действиями по отношению к его собаке, но он был рад. Он похвалил меня, что я побил его собаку (хотя я этого не делал) и сказал, что в благодарность принесёт мне косточку для Жульена. Я отказался и пожелал ему поскорее научиться успокаивать собаку, чтобы он мог не ругаясь гулять с ней. Так мы и разошлись
Вот странные эти собаки. Некоторые хозяева их бьют, ругают, а они, как привязанные, бегут рядом со своим хозяином, несмотря ни на что. И понять, как думает собака человеческим умом просто невозможно. Они всегда мыслят за гранью человеческой логики. Вот взять его собаку, которой постоянно перепадает пинок и ругань, но если он захочет поиграться, то собака будет рада и всегда поддержит игру. Она будет бегать за пустой пластиковой бутылкой, радостно гавкая, виляя хвостом и требуя продолжить игру снова и снова, пока ему не надоест.
Я снял наушники, чтобы услышать, что говорит мне эта бабушка. «Он умер». Кто умер? Что она несёт.
-Хозяин, той собаки, которая напала на вашу. Умер.
-Ну, так пить… Я не удивлён, - сказал я без доли сожаления. Мне всё равно на людей, которые таким образом убивают себе. Чья жизнь - постоянный акт самоуничтожения. Меня волновало если б человек хотел выбраться из этой воронки. Ну, а тут, для меня было всё понятно.
-Да, цирроз печени. Теперь ты можешь гулять спокойно со своей собакой т.к. его собаку выгуливает не он и его не спускают теперь. А у тебя хороший пёс. Красивый такой, добрый. У меня когда-то похожий был в деревне. Такой уже хороший был. Ну, до свидания вам, - сказала она, взяла своих два огромных чёрных пакета и пошла в сторону дома.
Странный диалог. С чего она взяла, что я боялся той собаки и что мне интересна судьба этого пьяницы. Я шёл и размышлял о жизни этого пьяницы. Где и когда он должен был остановиться, чтобы понять, что идёт не той дорогой. Страшное дело этот алкоголь, если он контролирует тебя. Дать ему свободу и ты не заметишь, как он будет контролировать твой разум и изменять твоё сознание. Если не отдавать себе отчёта в этом, то можно легко сесть на крючок. Я попытался соскочить с этих мыслей, но мысли атаковали меня с разных сторон и не отпускали.
Через неделю, когда я почти забыл про эту всю историю. Я узнал, что когда его увезли, пёс долго не понимал что происходит и постоянно тёрся у двери, радостно виляя каждому, кто входил и тут же убегал, когда понимал, что среди них нет хозяина. Потом он перестал есть и пить, ложился на кровать хозяина и тихонечко поскуливал. Спустя несколько дней он заснул и не проснулся.
Я тысячи раз прокручивал, вертел с разных сторон, пытаясь понять, как мыслят эти маленькие и такие сильные духом, четырёхлапые создания, но так и не смог понять этой необычной преданности.