Как я фотографировал кандидата в президенты

Дело было давно, еще в ту пору, когда я делал фотографии для рекламы на слайд.

Мало, кто помнит, как это было - когда фото нельзя было сразу увидеть на экране камеры или ноутбуке.

Тогда требовался идеальный расчет кадра, света, настроек камеры - когда в работе рассчитываешь только на собственные знания и опыт.

Не то, что сейчас, верно?

Когда меня спрашивают, трудно ли работать со "звездами" - я отвечаю: всегда по-разному.

У каждого известного персонажа свои особенности. Одного снимать трудно из-за капризов, а другой, напротив, приятно удивляет и работоспособностью в кадре, и адекватностью.

Елизавета Боярская, Николай Валуев, Александр Кержаков, Макс Леонидов, Евгений Плющенко, Илья Олейников и Юрий Стоянов, Татьяна Буланова, Анна Семенович, Вадим Демчог, многие известные политики - вот они классно работали на площадке. Помогали, терпели, пахали - вместе со мной.

Когда журнал "Собака" заказал фотосессию с Ксенией Собчак, она еще не была ведущей "Дома-2" - он вышел в следующем году, но Ксению уже тогда знала вся страна.

Визаж - Наталья Никитина, ассистент - Антон Чернявский, стилист, редактор моды - Диана Королева-Дембо
Визаж - Наталья Никитина, ассистент - Антон Чернявский, стилист, редактор моды - Диана Королева-Дембо

Основную часть съемки делали на улице. В одном из сетов Ксения стояла на набережной, в пышном платье, с золотой клеткой в руках - и только ленивый, проезжая мимо, не посигналил, не попросил автограф или просто не орал в окно машины: "Ксюха, привет!". Надо отдать должное Ксении - она спокойно позировала, не обращая внимание на зрителей.

Вторая часть съемки была куда сложнее - модный диван, на котором должна была сидеть будущая звезда "Дома-2" постановщикам кадра из журнала захотелось поставить на фоне обшарпанной стены старого завода. Пока расставляли мебель и правили макияж, налетели тучи, пошел дождь. Решили съемку не прекращать - подогнали два Геллентвагена, и в свете фар Ксения работала на камеру.

У съемочной группы было два зонта - один держали надо мной, второй - над Ксенией, пока не шла съемка. Как только я командовал: "Снимаем!!", зонт убирали, и ее щедро поливал холодный питерский дождь.

Ксению колотило, я со своего места слышал, как стучали от холода ее зубы, но пока не закончили съемку, она не сдвинулась с места.

"Вот это характер"- подумал я.

Ну, а тот кадр, что я поставил в этом посте, мы снимали уже в студии. Поехали туда, когда поняли, что погода не позволит нам продолжить снимать в городе. Вымотаны были все - однако и тут ни слова жалобы от Собчак.

Кто мог предположить тогда, что эта девушка со стальным характером однажды станет кандидатом в президенты.

... Хотя, если бы мне тогда это сказали - в тот самый съемочный день, знаете, я бы поверил.

Игорь Сахаров

www.igorsakharov.com