Про учеников

07.04.2018

Больше 10 лет я веду школу студийной и рекламной фотографии.
География моих студентов - от Санкт-Петербурга до Новой Зеландии. Иногда я приезжаю к ним, но чаще - они едут учиться ко мне.
Америка, Канада, Швейцария, Англия, Франция, Италия, Германия, Израиль, Чехия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Украина, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Грузия, Армения, Азейрбаджан... и это не полный список.

Ученики бывают разные:
кто-то едет в поисках "волшебной кнопки" (спойлер - ее нет, кнопка одинаковая для всех).
Кто-то - чтобы разузнать секреты световых схем Сахарова (спойлер - их тоже не существует, потому что свет ставят по объекту съемки, а не по какой-то там схеме).
А есть студенты толковые, которые едут именно учиться.

В прошлом году я провел свой последний курс двухмесячной школы студийной и рекламной съемки в Питере. Сейчас есть только пятидневные интенсивы. Программа та же, просто без домашних заданий.

Почему больше не провожу?
Я вам скажу. Два месяца я не мог уехать работать в другую страну или взять масштабный проект - у меня же ученики! Раз в неделю мы занимались, давал им тему, потом они по ней должны были делать домашнее задание (чтобы знания твердо закрепить, их нужно сразу пропустить через руки).

Курс. 100 % питерские ребята. На занятиях вижу скучающие лица. Кто-то в телефоне сидит, кто-то дремлет.
Из 12 человек в группе только 3-4 делали самостоятельные съемки. В лоб спрашиваю тех, кто не сдал: "Почему не принес?". И ответ: "Лень было делать".

Вы понимаете? Лень. Было. Делать.

Чтобы вы понимали, я выкладываюсь на обучении по полной программе. Отвечаю на все вопросы, объясняю до полного понимания темы каждым. Если это не нужно им - зачем это мне? Я закрыл этот курс.


Но есть другие ученики. Как правило, самые скромные и незаметные.

Несколько лет назад был курс, такой же, двухмесячный. Приехала девушка, издалека, с Севера. Сняла комнату у знакомых, нашла временную работу в Питере. Училась у меня и работала еще где-то.
Порвала всех на курсе, как Тузик грелку :)

В клочья!

Почти все лучшие домашние работы были ее авторства. Умница невероятная. Дипломную работу сделала на уровне отличного фотографа (и дизайнера заодно) , собрала готовый рекламный макет - хоть сразу на билборд ставь. Идеальный.

Вот такие внушают уважение. Они достигнут успеха.

Нет универсальных световых схем. Нет волшебной кнопки. Нет уникальных знаний (по крайней мере, на стадии первых шагов). Пахать. Думать о фотографии все время.

В музеях картины разглядывать - как свет работает. Книги читать. Учиться - и не только фотографии! Рисунок, живопись, композиция, физика света, основы SEO, SMM, маркетинг, иностранные языки...

Учитесь у мастеров. Найдите фотографии их учеников - они объяснят лучше слов.

Мне не стыдно показать работы некоторых выпускников моей школы:

Ярослав Данильченко (Украина, Киев), съемка для McDonalds

Andre Jabali (Азербайджан, Баку)

Alexander Znak (Россия, Москва)

Павел Оськин (Чехия, Прага)

Stav Farba (Израиль)

Михаил Гаврилкин (Россия, Москва)

Марина Аверьянова (Россия, Санкт-Петербург)

Bruno Cinigila (Италия, Неаполь)

Школа студийной и рекламной фотографии Игоря Сахарова