СУП
100 subscribers

Что делать уставшему учителю?

261 full read
291 story viewUnique page visitors
261 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Перед прочтением выпрямите спину, потяните руки вверх и медленно опустите их.

Педагоги, работающие в состоянии постоянных стрессов и выполнения множества задач, просто обязаны уметь отдыхать и расслабляться. По факту учитель, несмотря на Трудовой кодекс, предусматривающий 36-часовую неделю, работает намного больше. Отсюда вытекают нехорошие последствия в виде профессионального выгорания, утомляемости, хронической усталости. Однако с этими вечными спутниками педагога можно и нужно бороться.

Что делать уставшему учителю?
  • Снижение шумового уровня – важный фактор, помогающий учителю отрешиться от школьных проблем. Находясь в больших коллективах разновозрастных людей по многу часов, невозможно избежать шума. Он преследует педагога во время перемен, уроков, всевозможных заседаний, внеклассных мероприятий. Поэтому так важно хотя бы 30 минут побыть в тишине. Это поможет в восстановлении жизненных сил, гармонии с самим собой и с окружающей средой.
  • Полноценный отдых в выходные дни очень полезен для морального и физического здоровья педагога. Как бы ни был велик соблазн отложить проверку тетрадей на субботу или воскресенье, не поддавайтесь ему. Ведь таким образом продлеваются рабочие часы, не позволяющие отдохнуть в полной мере. Желательно свои дела не откладывать на выходные дни, а выполнять их в рабочее время.
  • Постарайтесь научиться переключаться с режима «труд» на режим «отдых». В этом поможет выполнение определенных ритуалов. К примеру, перед выходными днями можно постоянно принимать теплую ароматизированную ванну, слушать классическую музыку, наконец, делать уборку в квартире.
  • Занятие любимым делом отвлекает от профессиональных проблем и направляет мысли и чувства в благоприятное русло. Если хобби нет, то его нужно придумать. Увлечение может быть пассивным: коллекционирование, рукоделие, рисование, цветоводство, разведение аквариумных рыбок и т. д. или активным в виде занятий определенным видом спорта, фитнесом.
Что делать уставшему учителю?
  • Общение с близкими людьми – лучшее лекарство для измученной проблемами души. В наше динамичное время практически все, и учителя не исключение, нечасто находятся рядом с родственниками, детьми. В редкие часы отдыха поговорите по душам за чашкой душистого чая, обнимите своих близких. Это настоящий отдых с невероятным приливом жизненных сил, радости, желания достичь новых целей.
  • Постарайтесь в выходные дни наложить запрет на рабочие темы, даже общаясь с коллегами, встреча с которыми часто непроизвольно превращается в педсовет. Но ведь кроме обсуждения педагогических существует много других тем для разговоров из различных отраслей знаний. Но для этого следует осваивать новые навыки, расширять свой кругозор. Это позволит отрешиться от школьных проблем, предотвратив их негативные последствия.

Автор: Анна Бок