СУП
98 subscribers

Как втянуться в работу после отпуска (каникул)

Перед прочтением сделайте медленный глубокий вдох-выдох и почувствуйте прилив сил.

Как втянуться в работу после отпуска (каникул)

После окончания отпускного сезона многие люди в течение первых рабочих дней не могут быстро втянуться в работу. Попытаемся разобраться, почему же это происходит.

  • Лень – первая причина нежелания трудиться после длительного отдыха, который отнюдь не улучшает работоспособность, как это кажется многим. После насыщенных негой приятных отпускных дней очень трудно настроиться на дела, погрузившись в трудовые будни. Специалистами подсчитано, что после 14 свободных дней работоспособность уменьшается где-то на 30%. Для восстановления прежних возможностей необходимо не меньше 5 дней. Однако давать целую рабочую неделю на раскачку, вам никто не станет, поэтому постарайтесь свести к минимуму потери от отпускного ничегонеделания. Первые дни посвятите разгребанию накопившихся рутинных дел, исполнению обязательных каждодневных обязанностей, что поможет быстрее вовлечься в работу.
Как втянуться в работу после отпуска (каникул)

Возможно, нежелание трудиться по полной программе – это последствия акклиматизации либо быстрого изменения часовых поясов. Так что из дальних странствий нужно возвращаться заранее, чтобы войти в привычный режим, привыкнуть к климатическим условиям. Это поможет оградить себя от стресса, связанного с быстрым выходом на службу.

  • Страх – неприятная эмоция, которую порой испытывают сотрудники после отпуска. Возникают нехорошие мысли о неприятных переменах на работе. Такое упадническое настроение неблагоприятно отражается на работоспособности. Чтобы избежать этого, нужно уметь расслабиться. На помощь этому придут нехитрые занятия.

Прослушивание любимой музыки, популярных песен, классических произведений, тяжелого рока, несомненно, доставит удовольствие. Немецкими учеными проведен эксперимент. Волонтеры были разделены на 3 группы. Каждой из них дали трудное задание, искусственно создав ситуацию стресса. Для участников первой группы включили их любимую мелодию, для второй – ту, что им не нравилась, третья выполняла работу в тишине. После этого у добровольцев проверили уровень гормонов стресса, взяв анализ крови. Ниже всего он был у людей первой группы, а выше – у второй.

Массирование задней поверхности шеи является наиболее быстрым приемом избавления от стресса. Для этого нужно нагнуть голову вперед и сделать массаж места у основания черепа в продолжение 60 секунд, при этом глубоко и неспешно дыша.

Кстати, с помощью глубокого ровного дыхания можно привести в порядок ритм сердца, уменьшить кровяное давление и снять напряжение. В этом на помощь приходит дыхательная гимнастика: глубокий вдох на 4 счета и выдох через ротовую полость на 8 счетов. Такое упражнение повторяется 5 раз.

  • Грусть отвлекает человека от деятельности в первые трудовые дни. Психологами установлено, что после продолжительного отдыха люди испытывают эндофирное голодание, то есть происходит резкая отмена постоянного поступления гормонов счастья, происходившего во время каникул.

Постарайтесь избавиться от отпускной зависимости довольно быстро и резко. Не тяните время для разбора сумок, положите вещи на свои места, спрятав подальше, к примеру, пляжные принадлежности.

Как втянуться в работу после отпуска (каникул)

Не нужно, возвратившись домой, моментально устраивать генеральную уборку либо начинать ремонт. Посвятите первые выходные прогулкам по городу, встречам с друзьями, что станет этаким маленьким продолжением каникул.

Идя на службу, не стоит переживать о том, что отпуск завершился, как бы хорошо вам там не было. Лучше всего подумать о приятной встрече с сотрудниками, вкусных пирожках в офисном буфете. Можно также вообразить, как будут поражены коллеги вашим ровным красивым загаром и посвежевшим лицом. Возьмите на работу фотоснимки отпускных мгновений. Это даст возможность не только наглядно показать, где и как вы отдыхали, но и поможет улучшить свое настроение. Поверьте психологам, которые считают, что просматривание фото со счастливыми жизненными моментами придает силы и повышает самооценку.

Автор: Анна Бок