Будьте здоровы!

Наше с вами здоровье - это конечено правильный образ жизни. Здоровый образ жизни, подразумевает под собой двигательную активность. Можно сразу оговориться, что двигательная активность - это не спорт, скорее это физическая нагрузка, подходящая по возрасту, темпераменту, наличию времени. С раннего детства, с нами занимались мамы гимнастикой, затем в детских садах обязательным условием начала дня, была утренняя зарядка. А потом начиналась школа, с “необязательным посещением“ уроков физической культуры. Очень трудно преподавателям заинтересовать школьника за 3 урока по 45 мин занятий, объяснить пользу движений, прямую зависимость физической культуры и здоровья. Родителям зачастую просто некогда это делать. Поэтому подрастающее поколение, быть может, и не против двигательной активности, но не представляет, ни чем заняться, ни как себя мотивировать. Здесь скажу сразу, что речь не идет о детях, пришедших в спортивные секции в раннем возрасте. Там мотивация родителей очевидна: не может девочка в 3 года (например, в гимнастике) хотеть тренироваться 2 раза в день по 4 часа и мечтать стать олимпийской чемпионкой. Имея многолетний опыт тренерской деятельности, я с уверенностью могу это говорить. Ко мне приводили детей, которые не знали даже как называется вид спорта, куда их привела мама.

А теперь про мотивацию. Я приведу несколько известных мне примеров. 

Сначала про возможные двигатели внутри семьи. Этот замечательный способ провести время вместе: будь то лыжная, велосипедная прогулка или поход выходного дня, с играми на свежем воздухе! Несомненно, заинтересованность ребёнка младшего школьного возраста при этом обеспечена, с подростком придется придумать другие варианты - например, позвать друзей. 

Спортивная форма. То, чем можно порадовать себя, заодно дать положительный импульс к походу в зал или на беговую дорожку. Хочется заметить, что эта мотивация должна быть адресной, т. е форма (купальник, костюм) должны нравиться и быть удобными тому человеку, который будет заниматься. Не стоит покупать любимому мужу, футболку без него, рискуя потратить деньги, не добившись желаемого результата (похода в зал).

Неплохо было бы подумать, о предстоящем купальном (школьном, просто весеннем) сезоне. Немного терпения в обмен на комфортное состояние на пляже, или сдачу нормативов на уроках физической культуры, не хуже лидеров, может мотивировать определенный тип людей. 

Хорошая идея завести друзей на тренировках. Встречаться не только для того, чтобы приводить себя в форму (или поддерживать её), но и узнавать последние новости здорового питания, рецепты спортивных коктейлей и новинки мира спорта. А детям было бы интересно проводить время в дороге с друзьями, делясь историями из школьной жизни. Я, работая тренером, проводила опросы среди юных спортсменов. Оказалось, что половина из них посещала занятия, т.к. имела друзей в секции занимающихся.

Следующий пункт - это сам вид тренировок. Постарайтесь прислушаться к себе. Какое движение приносит Вам удовольствие? Одним нравится мышечная усталость после тренажерного зала, другим необходим адреналин горнолыжных курортов, третьи не могут без азарта в игровых видах спорта. У меня есть знакомая, которая не может не выйти на пробежку, когда с утра солнечная погода с безоблачным небом.

P.S Обязательно подписывайтесь вы узнаете много нового и полезного! Будьте здоровы!

Так же если вам понравилась статья ставьте лайк!