Видеоблог. Ученые из Чехии нашли способ лечить клещевой энцефалит и вирус Зика.

Препарат используемый жителями РФ как средство против гриппа, способен лечить от энцефалитного клеща и вируса Зика.
Ежегодно зараженных вирусом Зика, клещевым энцефалитом, а также лихорадками денге и Западного Нила становится всё больше. Число зараженных сейчас достигает нескольких десятков миллионов. Эти инфекции включены в перечень так называемых флавивирусов - вирусов, от которых не существует эффективных лекарств. Весь последний год брненские ученые, во главе с Дениэлем Ружеком, проводили исследования на клетках, тестируя новый препарат, помогающий бороться с группой флавивирусов.
«В случае оптимальной дозировки эффективность лекарства достигает практически 100%. Нас удивило, что это вещество работает настолько великолепно!» - комментирует результаты исследования Ружек.
Умифеновир - вот название этого вещества, и как известно он входит в состав препарата под названием «Арбидол». В таких странах как Китай и Россия, этот препарат используют в целях лечения и профилактики гриппа. У препарата практически нет побочных эффектов. И это даёт ученым возможность успешно продолжать свои исследования.

Препарат «Арбидол» изобрела группа химиков и фармацевтов ещё 25 назад. Препарат поступил в продажу еще в 2009 году, но о том, что он может помогать при таких страшных заболеваниях как вирус Зика и лечения клещевого энцефалита, чешские ученые выяснили только сейчас. В скором времени, популярное научное издание опубликует результат этого исследования.

Также, медики предупреждают, что в Чехии вновь была замечена активность клещей, являющихся переносчиками энцефалита.

http://aroundprague.cz/news/czech-republic/uchenyie-iz-chexii-nashli-sposob-lechit-kleshhevoj-enczefalit-i-virus-zika