У вас невроз? Убирайте иллюзию контроля

10.03.2018

Итак, что общего у человека с тревожным расстройством, паническими атаками, навязчивым поведением, психосоматикой, ипохондрией и, например, дереализацией? Они все подвержены иллюзии контроля. Что это такое? Это поведение невротика, которое направлено на то, чтобы уточнить, понять, узнать причину, оценить степень опасности своего состояния и поиск выхода из своего невроза. Проще всего проиллюстрировать иллюзию контроля, зайдя на любой форум или в любую группу, где активно переписываются люди, что страдают неврозами. Что происходит в подобных сообществах.

Вариант 1й. Кто-то пишет вопрос из серии «а у кого было вот так?». И далее идет перечисление: у кого немеют пальцы рук, у кого ком в горле, у кого бывает 33 экстрасистолы подряд, у кого бывает жар в теле, у кого шумит только в одном ухе и так далее в том же духе.

Вариант 2й. Кто-то спрашивает «а почему той или иной симптом происходит со мной?». Почему при неврозе возникает ощущение нереальности происходящего? Почему ухудшается координация движений? Почему утром (вечером/ночью) хуже, чем в другое время дня? Почему симптомы возникают постоянно/периодически/меняются со временем?

Вариант 3й. Кто-то спрашивает о том, насколько опасно, когда возникает тот или иной симптом. Показывает свои анализы, рассказывает о походе к тому или иному врачу. В общем, всячески пытается определить уровень опасности.

Вариант 4й. Кто-то спрашивает о том, что делать, если возникают те или иные симптомы, навязчивые мысли, загоны и прочие «прелести» невроза. Или обсуждает, кому и какие таблетки помогли или не помогли. Какие действия дали облегчение.

Вариант 5й. Кто-то просто дает советы, или рассчитывает на советы других участников, тусуется, открыто говорит, что наличие собратьев по несчастью «помогает», дает ощущение, что еще не наступила «полная крышка».   

 Теперь вопрос – как эти варианты поведения помогают убрать невроз?НИКАК! Иллюзия контроля не может убрать даже тревогу. Хотя и дает временное облегчение, в момент, когда внимание переключается на написание текста или изучение постов других участников. НО! Реальной пользы от подобного поведения нет.

Обоснование. На все вопросы можно ответить шаблоном. Симптомы невроза разнообразны и мучительны. Их причина - собственно наличие у вас невроза. От них никто не умирал и не сходил с ума (и Вы НЕ будете первым, кто умрет или сойдет с ума).  Симптомы можно купировать (на время) препаратами (которые назначает врач) или лечить психотерапией. ВСЕ.

Почему же на форумах никто не делится теми навыками, что приобрел для управления неврозом? Почему не сидят те, кто благополучно преодолел невроз, и не обсуждают, как им хорошо? Почему никто не ведет в открытом доступе банальный дневник изменений?  

Ответ – все эти люди находятся в симптоме невроза под названием «ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ». Это тоже симптом невроза. Он тоже провоцируется тревогой. Конкретно – желанием получить определенность в состоянии хронической неопределенности.     

Как убрать этот симптом? Систематически тренировать те навыки, которые помогут вам преодолеть невроз. И все. Больше ничего Не нужно.

Для любителей слушать ушами:

В тему: какие навыки нужно тренировать при неврозе

В тему: откуда вообще берется невроз

В тему: страшилки невротиков. А если я загнусь от тревоги

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.

Если у вас есть невроз и вам НУЖНО от него избавиться - добро пожаловать на мой портал на ютубе и на мой сайт.