Сознательность vs Осознанность. В чем отличие?

03.05.2018

В лексиконе старшего поколения, да и многих молодых людей тоже, есть слово "сознательность". Никакого отношения к осознанности оно не имеет.


Сознательность - это мерка, по которой человека оценивает общество. Критерий оценки сознательности - насколько хорошо человек ориентируется в правилах этого общества и следует им. Если в душе у этого человека пустота, если он несчастен - в неудачном браке, на нелюбимой работе, где начальник имеет привычку обливать его кофе, если у него нет друзей - все равно он может быть признан вполне сознательным. Главное что у него есть семья, работа и дети. Назначение "сознательного" человека - быть социальным винтиком... в смысле, достойным членом современного общества. А его внутренний мир никого не волнует. Часто и сам человек думает, что внутри у него ничего нет. Винтику душа не полагается.

Осознанность же - не оценка и не критерий. Это просто практика, которая помогает человеку присутствовать здесь и сейчас, а не тонуть в морях прошлого, океанах фантазий и тучах тревог. Осознание себя, своего внутреннего мира и своих действий во внешнем мире - куда лучшая альтернатива нескончаемому внутреннему диалогу, который ведёт обыденное сознание.

Тот, кто практикует осознанность, счастливей разных там "сознательных" обывателей. Ведь счастье мы можем найти только внутри себя. А обыватель, будь он трижды "сознателен", пытается найти счастье где-то снаружи, и крутится в колесе рыночной экономики, покупая радость на вынос и счастье в кредит.