10 недорогих и красивых проектов домов в стиле шале из бруса

1.Что такое дом в стиле шале?

Дом в стиле шале – это европейский тип деревянного, иногда смешанного (с цокольным каменным этажом) строения, который теперь обретает популярность в России. В Европе такие типы жилья известны еще с середины 19 века.

Первые дома-шале строили пастухи много веков назад, крестьяне пасли своих овец и коров в Альпах. Летом, когда равнинные пастбища беднели, пастухи уводили свои стада в горы. В горах, теплое время года, росло много сочной зелени, где крестьянский скот нагуливал молоко и мясо.

Пастухи строили деревянные дома-времянки в Альпах, чтобы укрываться от летнего дождя и грозы, спали в них, готовили еду, иногда использовали свои жилища, как склады, для зимнего хранения продуктов.

Со временем эти деревянные дома в горах изменялись в проекте, улучшались, увеличивались в размерах, становились более комфортными. Но основной стиль, отличающий внешний вид дома-шале от других видов жилых строений, сохранялся.

Дом в стиле шале – это жилище из натуральных стройматериалов, дерева и камня, которые применяются и в экстерьере, и в интерьере дома. «Пастуший домик» может быть как из чистого дерева, так и с цокольным этажом из камня.

Крыши у таких домов всегда покатые, с углом не более 25-30 градусов. Карнизы свисают над пристройками к дому: террасами и балконами. Архитектурные украшения в экстерьере дома в виде эркеров, бельведеров и пр. не допускаются. Дом в стиле шале – это простота и функциональность, некоторая нарочитая грубость.

В старину альпийские домики для пастухов строились вообще без окон, как аскетические ночлеги для крестьянина, находящегося целый день со своим стадом на пастбище. Или с маленькими оконцами, чтобы жилище хоть немного освещалось. Постепенно в проектах домов-шале начали появляться большие окна, иногда окна в пол, гостиные со вторым светом, террасы и балконы. Все эти архитектурные приемы до сих пор популярны в проектах шале.

В середине 19 века, с развитием промышленности в Европе, дома в стиле шале начали скупаться у фермерских семей туристическими компаниями. Туристические фирмы предлагали своим клиентам «тихий, безлюдный отдых в горах на фоне природы». Проекты домов в стиле шале очень подходили для такого уединенного отдыха в Альпах.

Постепенно мода на такие строения пошла по всей Европе, а со временем пришла и к нам, в Россию. Теперь деревянные дома в стиле шале можно встретить не только где-нибудь в Альпах, а и в окрестностях Подмосковья…

Читать далее на этой странице...>>