Деревянные нагели строительные

В комплектации к каждому срубу из бруса в строительной компании «Чухломская усадьба» идут деревянные нагели, поскольку они хоть и не заметны в деревянной конструкции, но выполняют очень важную функцию при монтаже сруба дома. Деревянные нагели крепко удерживают венцы во время усадки, препятствуя выгибанию, выкручиванию и вообще любой деформации бруса во время усадки, когда брусья «прирастают» друг к другу. Нагельное крепление дополнительно скрепляет стены сруба, помимо замков в углах.

Нагель (nagel от немецкого «гвоздь») - это стержень, который устанавливают в предварительно просверленное отверстие, для предотвращения сдвига взаимно скрепляемых деталей деревянной конструкции сруба. Плотники в костромской области еще называют их шкантами («сруб на шкантах», «соединение на шкантах»).

В старину деревянные нагели использовали для постройки парусных лодок, которые хорошо себя зарекомендовали, поскольку, в отличие от металлических нагелей, которые ржавели от морской воды, деревянные разбухали, не давая протечки, соединение уплотнялось и становилось герметичным. Это полезное свойство деревянного нагеля стали впоследствии использовать и в деревянном домостроении.

Но некоторые строительные фирмы, в погоне за удешевлением строительства, желая сэкономить, вместо деревянных нагелей используют металлические, чего делать категорически не рекомендуется! Главный недостаток металлического нагеля в древесине заключается в том, что он чересчур прочен и не дает сдвигаться брусу при усадке, прочно удерживая его в первоначальном положении, препятствуя усадке. Металл также обладает свойством высокой теплопроводности, а дерево, наоборот – низкой. Таким образом, разница в теплопроводности приводит к образованию т.н. «мостиков холода» в брусе, отчего образуется конденсат, который, в конце концов, приводит к коррозии металла, образуются ржавые подтеки на деревянных стенах сруба.

Читать далее на этой странице...>>