Это вам за пацанов: стали известны детали последнего боя погибшего в Сирии героя Филипова

О последнем бое героически погибшего в Сирии Романа Филипова рассказал пилот второго, ведомого, штурмовика Су-25. Именно он предупредил майора, что по нему стреляют с земли. На это Филипов отреагировал спокойно, и заявил, что ему попали в правый двигатель, и он попытается уйти на юг.

Командир звена приказал напарнику вызывать поисково-спасательный отряд и уходить в облака. Летчик этот приказ нарушил, и не бросил Филипова. Вместо этого, спустился еще ниже и стал прикрывать его на земле, когда офицер уже сражался против экстремистов. Ведомый совершил несколько заходов на оливковую рощу, где приземлился его командир, и уничтожил две машины с боевиками. После чего был вынужден уйти на аэродром из-за нехватки топлива.

За проявленный героизм мужество и отвагу Роману Филипову присвоено звание Героя России, посмертно. Тяжело раненый он вступил в неравный бой с противником, но погиб чтобы не попасть в руки врага. Ему было 33 года. По просьбе семьи пилота прощание с погибшим летчиком состоится 8 февраля в Воронеже. Его похоронят на Аллее славы Коминтерновского кладбища со всеми воинскими почестями. Также коллеги пилота на авиабазе Хмеймим попросили Минобороны присвоить имя Романа Филипова одному из штурмовиков в составе эскадрильи.

Оригинал статьи: http://ren.tv/novosti/2018-02-07/eto-vam-za-pacanov-stali-izvestny-detali-poslednego-boya-pogibshego-v-sirii