Владимир Путин ответил на вопрос, как можно прожить на пенсию в размере 8 000 рублей

Вопрос по поводу того, каким образом можно растянуть пенсию в размере 8 000 рублей на целый месяц, интересует не только российских пенсионеров, но и работающих людей, труд которых является низкооплачиваемым, сообщает piterburger.ru. К началу 2018 года размер прожиточного минимума, по данным Росстата, составлял немного больше 8 000 рублей. Такого же размера и минимальная трудовая пенсия.

У военных пенсионеров, участников техногенных катастроф типа Чернобыля и других аналогичных льготных групп, имеющих только государственный источник обеспечения, средств к существованию ничтожно мало. На одни только коммунальные услуги уходит в среднем 5 500 рублей, а на остаток в 2 500 рублей, получается, нужно прожить 30 дней, то есть на 83 рубля в день.
Президент РФ дал официальный ответ на вопрос о том, как можно прожить на 8 000 рублей целый месяц

Владимир Путин ответил гражданам на этот вопрос, выступая в прямом эфире. По тому, что президент то и дело запинался, давая ответ, было очевидно, что к нему он был не готов.

Если вкратце, то ответ главы государства на вопрос по поводу того, как можно прожить, получая 8 000 рублей пенсии, прозвучал примерно следующим образом:

«Вопрос низкого прожиточного минимума – это проблема, стоящая в приоритете у руководства российского государства… Экономический кризис в стране стал препятствием на пути финансовых подразделений РФ для оперативного решения этой проблемы… В настоящее время положение складывается таким образом, что единственный способ улучшения материального положения пенсионеров – в грамотной индексации, размер которой превышает современную инфляцию…»

Проще говоря, президент заверил, что руководство страны сделало всё от него зависящее, чтобы исправить ситуацию. Увеличить же прожиточный минимум и повысить пенсии уже сегодня, добавил глава государства – это значит продырявить бюджет, чего допустить нельзя, потому что проблемы возникнут в других отраслях.

И всё же конкретного ответа на вопрос «Как прожить на пенсию в 8 000 рублей целый месяц», из уст руководителя государства не прозвучал. Он лишь оправдал мизерную социальную поддержку населения страны проблемами с её экономикой.
Реакцией населения на ответ Путина на вопрос, как прожить на пенсию в 8 000 рублей, остаётся недовольство

Социальное и материальное положение пенсионеров, военных пенсионеров и бывших сотрудников МЧС не может их удовлетворять, сообщает piterburger.ru . При том, что у второй и третьей групп пенсии должны быть повышенными, по их комментариям под видео, в котором президент отвечает на вопрос, как прожить на 8 000 рублей в месяц, становится понятно, что и им приходится выживать на минимальные выплаты.

Много комментариев под данным видео и по поводу того, что в военных комиссариатах невозможно добиться, чтобы получить положенное увеличение к пенсионной выплате. Только некоторые комментаторы всё же находят единственное положительное действие чиновников у власти — по прибавке к трудовой пенсии в 6-7 тысяч с тем, чтобы выплата достигла размера в 8 400 рублей.

Но это не та сумма, на которую можно прожить, поэтому малообеспеченные пенсионеры вынуждены продолжать трудиться вместо того, чтобы отдохнуть на старости лет.

Прогнозы Путина насчёт того, как прожить на пенсию в размере 8 000 рублей, сводятся к планированию индексации на 4%

Несмотря на кризис в бюджете, размер пенсий незначительно увеличивается, сообщает piterburger.ru . С января 2018-го социальные и трудовые пенсии увеличили на 3,7% при инфляции в 3,2%. В случае нормализации экономической ситуации будет проведена повторная индексация – с 1 апреля 2018-го.

Как заметил Путин, индексация возможна на 4%, но только в том случае, если это позволит сделать бюджет страны.

В настоящее время факты таковы, что хоть пенсии жителей центральных регионов и отличаются низким размером выплат в 8 000 рублей, есть ряд территорий и с нормальным социальным обеспечением.

Сюда можно отнести москвичей с минимальной выплатой пенсионерам 17 500 рублей, а инвалидам – 12 000 рублей, северные регионы РФ и те районы, где значительно дороже, чем на остальной территории России, стоят продукты питания.

Максимальный размер пенсии у жителей Сахалина: в одном секторе пенсии 14 000 рублей, а в другом – больше 20 тысяч.

За прошедший период 2018 года пенсии жителей столицы и поддержка малоимущим в том числе, а также выплаты многодетным, молодым семьям и инвалидам, стала больше от 21% до 200% (в зависимости от категории).

Остаётся надежда, что и в других регионах население получит прибавку к выплатам, а вопрос к президенту, можно ли прожить на 8 000 рублей в месяц, отпадёт сам собой.

Оригинал статьи: http://www.piterburger.ru/210852.html?replytocom=41805