Ох уж эти азиаты – но надо иметь в виду

В общем то известные факты как язык влияет на мышление и психологические особенности той или иной нации.

Также есть исследования, что и пища влияет на психологические особенности (об этом напишу более подробно в другой статье).

Поэтому для выстраивания и ведения бизнеса с азиатами наиболее эффективно – уместно знать обычаи той или иной страны.

Итак – как сказал Гагарин: ПОЕХАЛИ.

Если вы любитель томатного сока то будьте готовы что во Вьетнаме  вас поджидает сюрприз. Здесь привыкли пить его с сахаром, медом, а в особо продвинутых вариантах даже добавлять сгущенку. Азия она такая. Будьте начеку (сожмите в руке чеку)
У азиатов присутствует какой то иррациональный страх перед числом «4». При чем этово многих странах Азии. Даже название есть научное— тетрафобия (я в начале думал, что это связано с тетрисом). Корни этого 
суеверия уходят по всей видимости в Китай, где слова «смерть» и «четыре» звучат практически одинаково.

Но похожая ситуации в Корее и Японии. Поэтому в больницах и общественных учреждениях в лифтах отсутствуют номера этажей, оканчивающиеся на «4».

Что там черная пятница — ежегодно 14 апреля в Южной Корее отмечается Черный день — день всех одиноких и невлюбленных.

В этот праздник у корейцев принято есть лапшу с черной бобовой пастой, одеваться в черную одежду и мрачно шутить об отсутствии личной жизни. Да как она будет то личная жизнь. Ею же заниматься надо, а не вечерами с друзьями и коллегами соджу пьянствовать.

Если в Корее собак почти нет (не потому что съели всех уже, а потому что просто как то не принято), то во Вьетнаме местные жители боятся кошек, поэтому практически не держат их в доме.

Да и на улице кошаков встретишь нечасто. Здесь конечно снова не обошлось без суеверий. Мяуканье кошек похоже на звучание вьетнамского слова «бедность». И чтобы не привлекать бедность в дом, хитрые вьетнамцы просто предпочитают с представителями кошачьих не связываться.

А вот теперь интересно про детишек азиатских.

Если кто-то предложит вам в Корее сыграть в кантё — хорошенько подумайте, прежде чем согласиться. Коротко об игре (правда эта игра распространена среди школьников – поэтому вам взрослым дядям, да еще таким большим из России вряд ли кто предложит в неё поиграть. А то вы там всех….на британский флаг порвёте). Суть игры: играющий складывает вместе ладони с вытянутыми указательными пальцами и пытается вонзить их в анус противнику, когда тот занят чем-нибудь другим и не замечает нападающего. Да, так развлекаются младшие корейские школьники.
Во Вьетнама большая часть жителей не отмечает свой день рождения в саму дату рождения. Вместо этого каждый празднует свой приход в этот мир во время вьетнамского Нового года — Тета. Семья и близкие друзья раздают детям красные конверты со «счастливыми» деньгами. А потом все дружно прибавляют себе один год к возрасту. Удобненько так.
Ну и напоследок в этой статье. Я писал, что в Корее американцы даже выпускали книги для взрослых корейцев что писать на улице нехорошо и не надо. А вот в Китае для детишек – пожалуйста.

В Поднебесной ребенок может остановиться посередине улицы и справить нужду. Этим никого не удивишь там. Чтобы не затруднять процесс, китайцы облачают детишек в хитрые штаны с прорезью — кайданку. Их даже не нужно снимать, достаточно присесть на корточки и сделать свое дело. Сейчас конечно многие китаёзы  переходят на памперсы, но и кайданку не выходят из моды.

Вот такие они азиаты. И почти что по фильму что Восток дело тонкое.