Фильм "Любовь и дружба". Уж замуж невтерпеж

31.03.2018

Известный пристрастием к едким комедиям нравов независимый американский режиссер Уит Стиллман решил побаловать ценителей костюмированных исторических драм, впервые поставив малознакомое широкой публике раннее произведение писательницы Джейн Остин «Леди Сьюзан».

Его картина «Любовь и дружба» – это остроумная история о предприимчивой молодой вдове Сьюзан Вернон, оставшейся после смерти мужа без гроша, но не готовой пожертвовать своим привычным комфортом. Активные попытки заполучить в щедрые любовники, а еще лучше в покладистые мужья, какого-нибудь столичного благородного простофилю побогаче заканчиваются светским скандалом, и леди Вернон приходится вместе с дочерью Фредерикой пережидать в гостях у деверя пока не утихнут кривотолки. Одновременно Сьюзан старается не упустить возможности устроить выгодный брак дочери с глуповатым лордом из ближайшего окружения. К тому же ей приходится все время выручать дельным советом преданную подругу Алисию, не способную совладать с мужем, взбалмошным мистером Джонсоном.

Стиллман закончил на собственное усмотрение недописанный классический роман Остин, язвительно и точно высмеивающей пороки чопорной аристократии, наполнив ленту до отказа остроумными стычками главной героини с недалекими собеседниками мужского пола. Она вынуждена постоянно доказывать социуму свое право на женское счастье и благополучие, искусно скрывая ранимость за маской лицемерия. Обаятельной англичанке Кейт Бекинсейл ("Все могу") удалось без труда воплотить образ циничной манипуляторши и острой на язык интриганки, изящно выворачивающейся из любой переделки и доверяющей в беседах хрупкий душевный мир лишь надежной приятельнице. Западные критики благосклонно приняли фильм и назвали выразительную работу актрисы одной из лучших в ее карьере.

И пусть деликатная мелодрама, ловко балансирующая между нескучным историческим экскурсом в прошлое британского высшего общества и ироничным легким комедийным зрелищем, не увлекает полностью хитросплетениями глубокого сюжета. Зато она настолько искренне веселит, что полностью оправдывает потраченное на ее просмотр время. Разве нужно что-то большее от игривой, немного старомодной психологической зарисовки, приятно радующей своим тонким интеллигентным юмором?

Читайте также:

Фильм "Капитан Фантастик". Семейная идиллия
Фильм "Неоновый демон". Они все недостойны тебя
Почему фильм "Марсианин" один из лучших фильмов про космос?
8 фильмов для хорошего настроения
Самые лучшие фильмы, которые получили Оскара в номинации "Фильм года"