"Космос между нами". Фильм не о космосе

06.04.2018

Трогательная история подростковой любви, доказывающей, что космические расстояния не могут быть препятствием для серьезных чувств. Большинство критиков ругает фильм "Космос между нами" за отсутствие элементарной логики для объяснения научных фактов, за не раскрытые до конца характеров героев, и в общем, откровенно сырой материал.

Но работа режиссера Челсома изначально даже не пытается быть сложно устроенной научно-фантастической лентой. Футуристичный антураж марсианской базы, на которой вырос юноша, служит лишь фоном для красивой молодежной сказки для тех, кому еще нет 20, о поисках счастья и попытках понять себя. Да, в постановке не найти напряженных конфликтов и порождающих глубокий драматизм противоречий. За исключением немного «перетягивающих одеяло на себя» мотивов героев куда более опытных актеров Олдмана и Гуджино, сдерживающих губительное и такое естественное стремление молодого, слабого здоровьем Эллиота, к изучению своей родной планеты. Без накала борьбы и стремительных сюжетных поворотов, главные персонажи быстро становятся раздражающе положительными.

Но суть картины отнюдь не в этом. Она рассказывает о надуманности преград между мечтателем и его страстью, создаваемых людьми из-за своей неспособности невинно, по-детски, взглянуть на привычные вещи. О ненужных хлопотах родителей, пытающихся опекать детей всю жизнь и не дающих им набивать собственные шишки. Жаль, что эти и многие другие перспективные идеи драмы приносятся в жертву возрастным ограничениям, отчего кино получилось на требовательный взгляд слишком сухим. Впрочем, оно безусловно найдет своего зрителя, ведь если ненадолго забыть о неровностях сценария и слабостях его визуального воплощения, то из него можно легко вынести правильную мораль. А значит те, кому это послание адресовано в первую очередь, поймут посыл авторов.

Сопереживая двоим влюбленным, столь разным и все равно находящим что-то общее, путешествующим по завораживающе живописным местам Америки, радуясь за наших потомков, которые в недалеком будущем будут жить на столь уютной Земле, – невозможно оставаться равнодушным и после просмотра мелочно запоминать только недостатки ленты, столь сильно затронувшей сердце.

Читайте также:

"Зверопой". Мультфильм для уютного семейного просмотра
Фильм "Капитан Фантастик". Семейная идиллия
Самые лучшие фильмы, которые получили Оскара в номинации "Фильм года"
Фильм "Неоновый демон". Они все недостойны тебя
"Девятая жизнь Луи Дракса". Чего ждать от фильма?