Как заболевания позвоночника влияют на пищеварение?

От здоровья позвоночника зависит работа не только опорно-двигательного аппарата, но и практически всех систем человеческого организма. Такие заболевания как сколиоз, например, могут вести не только к проблемам с походкой и осанкой, но и к серьёзной деформации, смещению и нарушению функций органов грудной клетки и брюшной полости. Работа пищеварительной системы тесно связана практически со всеми отделами позвоночника. Патологии, наблюдаемые в любом из них, будут пагубным образом отражаться на состоянии соответствующих её органов.

Наиболее серьёзными болезнями позвоночника, непосредственно влияющими на состояние и работу множества других органов и систем, являются:

  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • межпозвоночная грыжа.

Профилактика, своевременное выявление патологий и эффективное лечение позвоночника могут предотвратить возникновение многих серьёзных заболеваний и обеспечить полноценную работу всего организма.

Проблемы с пищеварением, возникающие при остеохондрозе и межпозвоночной грыже

При поражении любого из отделов позвоночного столба происходит нарушение иннервации и кровоснабжения зависящих от него органов желудочно-кишечного тракта. При остеохондрозе развиваются воспалительные и деструктивные процессы в позвонках, ведущие к ущемлению и даже параличу нервных окончаний на соответствующем участке спинного мозга, спазму сосудов, снабжающих кровью тот или иной орган, связанный с данным отделом.

Влияние ущемления нервов в позвоночнике на сбои в работе ЖКТ достаточно хорошо изучено. Нервные волокна, соединяющие спинной мозг с органами пищеварения, выходят из позвонков грудного отдела. Более того, врачи знают, к каким последствиям ведёт ущемление нерва при деструкции каждого конкретного позвонка. Так, например:

  • Если нерв защемляется на участке между 5 и 8 грудным позвонком, больной испытывает боль и общую тяжесть во всей брюшной полости. Симптомы могут быть похожи на острое отравление.
  • На отрезке между 7 и 9 грудными позвонками защемление нервных окончаний будет отдаваться болью в правом подреберье – именно так может болеть печень.
  • При поражении нервных окончаний в 8-9 грудных позвонках появляются боли в области двенадцатиперстной кишки.
  • В случае правостороннего защемления нервов в области 9 грудного позвонка пациент будет жаловаться на сильную боль в желудке.

Поскольку деструкция межпозвоночных дисков и грыжа чаще всего возникают вследствие травм и таких заболеваний как остеохондроз и сколиоз, то здесь начинают работать аналогичные механизмы воздействия данной патологии на систему пищеварения – происходит ущемление нервных окончаний и нарушается снабжение кровью соответствующих участков, что приводит к болям, а затем и реальным сбоям в работе органов ЖКТ.

Далее http://www.bubnovsky-vip.ru/kakaya-svyaz-mezhdu-boleznyami-pozvonochnika-i-problemami-s-pishhevareniem.html