Прививка от гриппа. Поможет?

19.04.2018

Вакцинация против гриппа является одной из важных профилактических мер.

Известно, что в связи с перестройками в иммунной и эндокринной системах беременные женщины подвержены более высокому риску осложнений и неблагоприятного течения различных респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием.

С 2005 года Всемирная организация здравоохранения ведет активную профилактическую работу и призывает все страны мира проводить ежегодную вакцинацию населения против гриппа в течение всего эпидемического сезона.

Итак,

  • Вакцинация от гриппа должна проводиться либо перед, либо во время беременности, в зависимости от начала эпидемиологического сезона (обычно в конце октября), однако никто никогда не знает, когда начнется подъем заболеваемости в конкретном году. По статистическим данным за последние годы в мире наибольший пик заболеваемости регистрировался в январе-феврале.
  • На территории РФ вакцинация проводится всем женщинам во II и III триместрах беременности. Однако, в течение сезона, когда существует высокий риск заболеть гриппом, связанный с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, прививку можно выполнить беременным и в I триместре гестации. Также рекомендуется прививаться кормящим матерям.
  • Уже давно доказано, что вакцинация во время беременности снижает риск заражения как во время беременности, так и после родов.
  • Вакцинация уменьшает вероятность заражения ребенка вирусами гриппа в течение первых четырех-шести месяцев жизни. Защитные антитела переходят от матери к плоду через плаценту, что и формирует пассивный противоинфекционный иммунитет у ребенка.
  • Вакцинация показана даже в тех случаях, когда вы только что переболели (конечно же после полного выздоровления). Если вы болеете гриппом, то иммунитет вырабатывается только на антигены одного конкретного вируса, а вакцина содержит несколько антигенов разных вирусов гриппа. Более того, антигенный состав вакцины ежегодно меняется и обновляется.
  • Эффективность вакцинации оценивается в среднем 70-85%. Иммунитет на прививку вырабатывается в течение 1-2 недели после вакцинации. Защитные антитела циркулируют в кровотоке в среднем 6-12 месяцев (по данным разных источников) после выполненной вакцинации. Это значит, что в течение этого периода вы менее подвержены риску инфицирования.
  • У женщин, планирующих беременность и беременных используются только инактивированные или рекомбинантные вакцины (и также у детей).
  • Многолетние наблюдения за использованием инактивированных вакцин у беременных демонстрируют высокую степень их безопасности для женщины и плода.
  • Живые вакцины против гриппа не рекомендованы к применению. Во-первых, в связи с возможным тератогенным эффектом. Во-вторых, в связи их с неэффективностью.
  • Родственники, проживающие с беременной женщиной также должны пройти вакцинацию (дети, муж, возможно бабушки и дедушки и все контактные лица - которые будут иметь контакт с беременной, а потом уже кормящей матерью и новорожденным ребенком). Данное требование значительно снижает риск инфицирования от ближайших членов семьи и повышает надёжность профилактических мер против гриппа.
  • Что касается побочных реакций на вакцину, только 1% пациентов развивает гриппоподобное состояние после вакцинации.

Если врач предложил вам вакцинацию, то не откладывайте на потом. Некоторые пациенты в итоге так и остаются не вакцинированными. Вакцинация – наиболее эффективный и безобидный способ профилактики.

А вот еще один довод в пользу вакцинации - использование противовирусных препаратов у детей до шестимесячного возраста запрещено, также как и прививки против гриппа. Поэтому вакцинация будущей мамы и, как минимум папы, поможет защитить вашего будущего ребенка от инфицирования вирусами гриппа и различных тяжелых последствий. Заболевание всегда проще предупредить.

Если вы узнали что-то новое, то не забывайте ставить лайк и подписываться на канал))

Заботьтесь о себе и будьте здоровы, ваша @doctor_alice