Может ли пенсия быть ниже прожиточного минимума: что говорит об этом законодательство

27.01.2018

Граждане, достигшие пенсионного возраста, относятся сегодня к наименее защищенным категориям.

В России пенсионеры в общей сложности составляют приблизительно четверть всего населения.

Многие не могут прожить на пенсионные выплаты, предоставляемые органами государственной власти.

Поэтому практически у всех сформировано однозначное мнение о том, может ли пенсия быть ниже прожиточного минимума. На указанную тему в этой статье приводится исчерпывающая информация.

Прожиточный минимум

Многие граждане России существуют на сущие гроши. Многие пенсионеры интересуются возможностью увеличения объемов государственного обеспечения. Оформляемые выплаты по старости считаются недостаточными для нормальной жизни. Незначительные пособия предоставляются сегодня семьям, утратившим своего кормильца.

Ознакомление со всеми юридическими тонкостями этого вопроса требуется гражданам, которые не имеют достаточный объем пенсионных начислений.

Понятие прожиточного минимума представляет собой минимальный объем платежных средств, необходимый людям для выживания в условиях города.

Многие граждане по разному определяют это понятие, поэтому для получения наиболее точной информации желательно ознакомиться с законодательной базой.

Размер прожиточного минимума определяется в соответствии с положениями ТК РФ.

В стандартный список потребления включены:

  • Затраты на еду.
  • Покупки непродовольственного характера.
  • Оплата различных услуг.

При этом в расчет принимаются только минимальные затраты. В каждом отдельно взятом регионе размер прожиточного минимума отличается. Например, в Москве за период 2014 года минимальный размер пенсионных выплат составлял 6812 рублей. К 2017 году размеры выплат стали превышать 12 000 рублей.

Как осуществляется доплата

Доплата к пенсии
Доплата к пенсии

Нетрудоустроенные пенсионеры относятся к основной категории граждан, которым предоставляется доплата.

При этом сумма, которой недостаточно для получения прожиточного минимума, не имеет определяющего значения при принятии решения в государственных инстанциях.

Если вся документация предоставлена в отделение социальной защиты, у государства появляются определенные обязательства в вопросах доплаты.

Нужно принимать во внимание, что государственные организации, оказывающие материальную поддержку, всегда учитывают уровень официальных доходов граждан, подающих заявление на предоставление доплаты к пенсии.

В полный список доходов граждан пенсионного возраста должны быть включены:

  • Пенсия
  • Различные государственные пособия
  • Перечень социальных услуг
  • Социальная поддержка, оказываемая каким-либо другим способом

Всегда принимается в расчет материальная поддержка, оказываемая пенсионерам. Это может быть арендная плата за жилье, а также бесплатный проезд на городских автобусах. После ознакомления с информацией, изложенной в данной статье, ни у кого не возникнет вопросов в том, может ли пенсия быть ниже прожиточного минимума в России.

Возможность предоставления доплаты к пенсии аннулируется в ситуации, когда гражданин трудоустроен и получает регулярную заработную плату. Если пенсия оформлялась до вступления в рабочую должность, обязательно необходимо поставить в известность об этом соответствующие государственные инстанции.

Перед тем, как обратиться в уполномоченные государственные инстанции, придется предварительно ознакомиться с действующими положениями законодательной базы, относящимися к данной тематике.

Список законов:

  • ФЗ №134-ФЗ
  • ФЗ №75-ФЗ
  • ФЗ №122-ФЗ
  • ФЗ №213-ФЗ
  • ФЗ №363-ФЗ

Для определения социальной категории, представителям которой предоставляется доплата, нужно учитывать правила, сформированные территориальными управляющими органами.

Назначение социальной доплаты

Пенсионер на работе
Пенсионер на работе

Уведомление о том, что пенсионер устроился на работу, можно отправить через персональную учетную запись на сайте ПФР.

Если информация об изменении занятости не будет предоставлена пенсионером, из положенных ему выплат будет произведен вычет.

Дети с инвалидностью или семьи, утратившие кормильца, могут не писать заявление для получения доплаты.

Установленные правила оформления надбавки, утвержденной в регионах, могут существенно отличаться от порядка, принятого на государственном уровне.

Объемы таких социальных выплатах могут изменяться в зависимости от таких показателей:

  • Размеры прожиточного минимума для граждан пенсионного возраста, установленные по России.
  • Объемы прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ.
  • Пенсии и пособия, а также их индексация.

Определяются конкретные правила рассмотрения объемов социальной доплаты с учетом существующих для этого оснований. Если меняется объем прожиточного минимума гражданина в рассматриваемом субъекте РФ, размер социальной доплаты может быть пересмотрен, начиная с 1 января того отчетного периода, на который определяется новый размер прожиточного минимума.

Для получения доплаты нужно предоставить такой список документов в ПФР:

  • Удостоверение личности.
  • Если в документе отсутствует прописка, нужно показать справку, свидетельствующую о том, что пенсионер имеет конкретный адрес регистрации.
  • Действующее удостоверение пенсионера.
  • Документ, свидетельствующий об оформлении пенсионной страховки.
  • Документ, содержащий исчерпывающие сведения о получаемых регулярных пенсионных выплатах и других социальных услугах.
  • Справка, указывающая на установленный размер пенсии.
  • Если гражданин отказывался от получения пенсии, нужно подтвердить это документально.
  • Заявление, в котором понятно изложена просьба об оформлении доплаты к пенсии для соответствия ее размеров прожиточному минимуму.

Далеко не все документы из указанного списка должны быть предоставлены в оригинале. Достаточно просто предоставить несколько копий, заверенных нотариусом. Если по определенным причинам гражданин не имеет возможности посетить отделение ПФР персонально, можно отправить собранные документы по почте с описью вложения.

Может ли пенсия быть ниже прожиточного минимума в 2017 году? Однозначно этого не может быть потому, что государство заботится о гражданах и предусматривает разработку всевозможных программ для обеспечения нормального проживания людей.