Новые выплаты при рождении ребенка в 2018 году: пособия на детей в 2018 году

27.01.2018

Государство РФ обещает платить пособие молодым семьям, а программа выплаты материнского капитала будет продлена до 2022 года. Со слов президента средняя сумма на одну семью составит 10,5 тысяч рублей. Такие суммы ранее не были учтены бюджетом, тем не менее, Министерство финансов утверждает, что деньги будут.

1 января 2018 года вступает в силу законопроект, согласно которому детские пособия будут повышаться ежегодно с 1февраля на размер инфляции за предыдущий год. Это значит, в наступающем году данная величина приравнивается 3,2 процентам. Тем не менее сумма маткапитала не увеличиться в ближайшие два года, и останется прежней – 453 026 руб. К слову, выплаты на рождение второго ребенка не индексировались с 2015 года.

Продление выплат маткапитала до 2022 года
Ранее вопрос о продлении программы материнского капитала постоянно переходил на задний план в обсуждении экономических изменений. Недавно, на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, президент России предложил продлить действие выплат до конца 2021 года.

Маткапитал выплачивается семьям по достижению ребенком трех лет, однако есть исключения. До этого момента средства можно использовать для улучшения жилищных условий семьи. Также деньги можно тратить частями.

Согласно статистике данным пособием воспользовалось уже около 9 млн. семей, при этом половина из них значительно улучшили условия проживания. 3,2 млн. семей погасили свои кредиты, остальные же воспользовались полученными средствами для приобретения жилья, не обращаясь в банк. Именно такие цифры побудили депутатов продлить выплату мат капитала и поддержать идею пособий для молодых семей.


Выплаты на рождение первого ребенка

В 2018 году правительство обещает выплачивать молодым семьям пособие при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Размер выплат будет исчисляться, исходя из величины прожиточного минимума на одного ребенка. Во второй половине текущего года эта цифра составила 10160 рублей. По подсчетам Президента РФ К 2022 году сумма будет равна 11 123 рублям.

Со слов Владимира Путина, в расчетах будут учитываться доходы семьи. Ведь главное – это обязательная поддержка тех, кто действительно нуждается. По результатам 2017 года, доходы, ниже прожиточного минимума, имели 13,5 процента семей, а это практически 20 миллионов человек.

Сейчас Государство выплачивает ежемесячное пособие на детей родителей, которые не выплачивают алименты, детей призывных военнослужащих и матерям-одиночкам. Но в общем числе пособия получает только треть детей страны.

Финансовые расходы на выплаты молодым семьям

Как заявил представитель МинФина России, для внедрения предложения Главы государства дополнительных средств не потребуется. В резерве Президента и правительства имеется достаточно средств, чтобы профинансировать новую инициативу.

Глава Министерства труда отметил, что над законопроектами по поддержке рождаемости уже активно работают, чтобы изменения были внесены как можно скорее. Для подписания готовится два законопроекта: по пособии на первого ребенка и маткапиталу.

Второй учитывает возможность оплаты дошкольного образования ребенка уже по достижению им 2 месяцев, что на месяц меньше, чем сейчас.


Единовременные выплаты при рождении ребенка

Новым законом предусмотрены также единовременные выплаты семье, независимо от того, какой ребенок по счету родился в семье. Такое пособие будет выплачиваться одному из родителей, по достижению ребенка 6месячного возраста. Такие выплаты предусмотрены всем семьям, независимо от того работают родители или нет. На каждого рожденного ребенка с 2018 года предусмотрена сумма в размере 16873 рублей и 54 копейки.

Пособие оформляется по месту работы родителей, или по месту жительства, если они безработные или студенты. Справка о неполучения пособия вторым родителем нужна в том случае, если семья неполная.

Выплаты на рождение второго ребенка

На ребенка, рожденного в 2018 году, распространяются те же выплаты, что и на первенца. Размеры выплат не меняются, за исключением минимального пособия по уходу за вторым ребенком. Эта сумма увеличится в 2 раза и составит 6131 рублей 37копеек. Такой минимум гарантировано получат работающие и безработные родители.

Стоит отметить, что с рождением 2 ребенка семья может стать малоимущей, так как доход делиться на всех ее членов. Благодаря этому, родители могут получить дополнительное региональное пособие для малоимущих.