Тайны Омега Центавра

09.04.2018

Омега Центавра (NGC 5139) – шаровидное концентрация, далёкое в 15800 световых лет. Живет в местности Центавра и захватывает первоначальные воззрению согласно степени светимости, масштабам и массивности в целой галактике.

При поперечнике в 150 световых года заключает 10 млн. звездного неба. В Молочном Линии возможно отыскать как минимум 200 скоплений шаровидного вида, однако Буква Центавра различается началом. Многочисленные считают, то что сложилось с остатка миой галактики, поеденной присутствие конфликте с нашей.

Такие скопления перемещаются согласно орбите около галактики, никак не заходя в накопитель. В их помещаются 10-ки тыс. и огромное число звездного неба, связанных гравитацией. Как правило их годы почти идентичный, однако в Буква Центавра царствует многообразие: с 12 млрд года вплоть до совершенно молодых.

Подобная обстановка вынудила экспертов допустить, то что пред нами никак не стандартное шаровидное концентрация, а недостаточная наружных звездного неба миая вселенная.

Скопление приютило ряд млн. звездного неба жителей II. Годы – 12 млрд года. Считают, то что звездное небо возникли в протяжение 2 млрд года с некоторыми вершинами деятельный. Орган таким образом очень сдавлен, то что период среди членами является 0.1 светящийся время.

В 2008 г. ученые применяли данные Обсерватории Джемини и телескопа Хаббл, для того чтобы выявить темную дырку переходной народ в ядре скопления. В снимках нарисовалась большая астральная сосредоточение, переводный в значительных быстроте.

Было понятно, то что в середине скрывается предмет, соприкасающийся с звездным небом присутствие поддержки гравитации. Согласно куче в 40000 один раз превышал ясный. Около подобные характеристики подступала только лишь темная пробел. Запоздалые тесты стремились обжаловать итоги, однако устранить присутствие отверстия никак не получалось. Однако максимально народ ограничили вплоть до 12000 погожих.


Омега Центавра возможно отыскать в отсутствии применения технической, однако правильнее завладеть с собой радиотелескоп. В черном небосводе согласно масштабам обхватит заметную Луну. Обитателям полночного полушария возможно следить только лишь в определенное период. Положительный промежуток с целью осмотра – месяц-изок. Кроме того возможно посмотреть с января согласно месяц, однако демонстрируется пред восходом Небесного светила. В случае если обитаете полуденнее экваториальной направления, в таком случае отслеживайте с март согласно месяц.

Для отыскивания применяйте Спику (яркая в Деве). Они совместно доходят верхной лазурной места в зюйде. Концентрация отдалено с звездное небо в 35 градусов полуденнее.

Из-из-за народ в 5 млн. погожих, Буква Центавра в 10 один раз массивнее стандартного агента собственного типа (почти равно как вселенная). Согласно массивности его превышает только лишь Майалл II (в М31). Кроме того у скопления значительно ранее темп верчения, а модель несколько приплюснута.
Факты
В 1667 г. концентрация выявил Меч-защитник Галлей с острова Блаженный Лены. Некто начал первоначальным, кто именно называл его никак не астральным предметом. Некто прибавил его в перечень с 6 «горящих пятен». Ещё ранее Птолемей сравнил с звездой.

Иоганн Составитель использовал данными Птолемея. В первый раз название Буква Центавра сказалось в его Уранометрии (1603). Предмет никак не принимали скоплением шаровидного вида вплоть до 1826 годы. Джеймс Данлоп именовал его «превосходным даром плотных звездного неба». В результате, Евгений Гершель применял собственный сильный радиотелескоп в 1830-х годах и полностью зафиксировал нынешний положение.

В 1746 г. Жан Имя -де Шезо записывает его в перечень с 21-й неясности, а в 1755 г. Николя Луи -де Лакайль подмечает в каталоге равно как L I.5.

Полагают, то что один с более родных к нам звездного неба Каптейн сложилась в границах скопления. Разговор проходит о алом лилипуте, далёком в 13 световых года (Художник).