Как стать модным архитектором

27 August 2019

С каждым годом города все больше расширяются. Возводятся жилые дома, детские сады, торговые центры, спортивные комплексы. Все эти стройплощадки обеспечивают работой огромную армию рабочих, инженеров и архитекторов.

Такая всеобщая тенденция заставляет молодых людей, ищущих свое место в жизни, задаваться вопросом – как стать модным архитектором, работы которого востребованы? В большей степени эта проблема волнует вчерашних школьников, а значит, в первую очередь, нужно решить, как стать архитектором, какое для этого требуется образование и в каком ВУЗе можно получить нужную специальность.

Как стать модным архитектором

Получаем образование, чтобы стать архитектором

Архитектор – профессия строительная, поэтому и специальность нужно искать в строительном ВУЗе. Возможность стать самым модным архитектором напрямую зависит от качества высшего образования – это та база, на которую, позднее, укладываются опыт и мастерство. И кто как ни архитектор знает — чем прочнее фундамент, тем надежнее строение.

Если есть материальная возможность, стоит отдать предпочтение неустроенной общаге и столичному ВУЗу, а не провинциальному институту и уюту под маминым крылом. Это как раз случай, когда цель – звание самого модного архитектора, оправдывает средства, в виде самостоятельной жизни вдали от дома. Бытовые неудобства не должны останавливать.

Задачи архитектора различны: от проекта здания и расчета параметров фундамента, до окончательного оформления интерьеров. Для выполнения такого разнообразия задач и знания требуются разнообразные. Список дисциплин, изучаемых будущими архитекторами весьма внушителен. Их можно условно разделить на:

— общеразвивающие. В основной массе они составляют программу первого курса. Примеры: история отечества, философия, физическая культура.

— связанные с графическим отображением предметов на бумаге: рисование, начертательная геометрия, архитектурная графика;

— специальные инженерно-расчетные: сопротивление материалов, теоретическая механика, материаловедение;

— другие, не менее важные предметы: высшая математика, история архитектуры, проектирование, градостроительство.

Дисциплинарная программа студента-архитектора обширна и постоянно пересматривается для соответствия современным тенденциям на строительном рынке. С первых курсов будущие архитекторы учатся применять свои знания в различных творческих работах. Эти мини-проекты позволяют проверить, как усвоены навыки по одной теоретической дисциплине, или способность применять всю совокупность полученных знаний. Во время учебы студенты проходят производственную практику на реальных объектах, которая является следующим важным шагом на пути к званию самого модного дизайнера.

Как стать модным архитектором

Как же вчерашний студент становится модным архитектором?

Диплом о высшем образовании не дает ответа на этот вопрос. Самые популярные архитекторы сходятся в одном: необходимы колоссальная работоспособность и любознательность, постоянное стремление к пополнению знаний, умение выложиться и, при нужности, работать без сна и отдыха – вот черты характера, определяющие способность добиться поставленной цели. Знание новейших тенденций, умение разбираться и ненавязчиво советовать определенный строительный или отделочный материал, тонкое чутье и умение уловить желание и настроение клиента – вот истинные слагаемые успеха будущего модного архитектора. Модный архитектор – это значит востребованный.

На первых порах молодой специалист сам ищет своих клиентов. Как это делать каждый решает самостоятельно:

— находясь в свободном плаванье – вне какой-то фирмы-подрядчика;

— в составе целого отдела в крупной строительной фирме.

Проекты под эгидой целой компании лишены индивидуальности и не несут особых черт, присущих конкретному архитектору. Маловероятно, что заказчик выделит и запомнит кого-то одного. Но работа в команде имеет и ряд преимуществ:

— то, что не удается сделать одному специалисту, может компенсироваться талантами другого архитектора.

— в крупной компании можно набраться опыта и подтянуть то, что плохо получается.

Самостоятельная работа, особенно на начальном этапе, сложна поиском клиента. Часто приходится выполнять мелкие и не интересные заказы. И лишь со временем, набрав достаточное количество выполненных проектов, можно рассчитывать на серьезную работу.

Что нужно сделать чтобы добиться цели и как стать модным архитектором? Нужно получить соответствующее образование и упорным трудом сделать себе имя и признание.