Что выращивали в садах Ивана Грозного?

С Грозненских времен за территорией, прилегающей к Александровской слободе (сейчас г. Александров Владимирской области), закрепился топоним «Садовня». Во времена, когда Иван IV правил из Слободы, здесь был разбит большой загородный сад. Он занимал обширную территорию между укрепленной стеной царской резиденции и рекой Серой (Шерой).

В средневековой России (да и позднее, если кто помнит сады-огороды дедушек-бабушек) не существовало разделения на сад с плодовыми культурами, огород с овощами и декоративный сад. Сад состоял из участков, в которых на определенном расстоянии размещались плодовые деревья и кустарники. Растения в них высаживались рядами. По периметру сад ограждался забором. Основа сада — плодовые деревья, затем размещались ягодные кустарники, на свободном пространстве между деревьями разбивали гряды с овощами. Сажали и декоративные кустарники.

Из воспоминаний английского посланника Джайлса Флетчера, неоднократно допускавшегося ко двору Ивана IV: «Из плодов здесь родятся яблоки, груши, сливы, вишни, красные и черные (впрочем, последние растут без прививки), дыни, похожие на тыкву, но слаще и приятнее вкусом, огурцы, арбузы, малина, земляника, брусника и много других ягод в каждом лесу и огороде…».

Зная, что при Грозном состояли лекари, а лечились в XVI веке в основном травами, в Садовне должен также быть и участок, засеянный лечебными травами. Как известно, царь не расставался с «Травником», в котором описывались полезные свойства растений и минералов.

Об уникальной книге, которую можно увидеть на экспозиции «Государев двор», можно посмотреть фильм «Благопрохладный цветник вертоград здравию» на Ютюбе.