Сакральное место крестьянской избы

Красный, передний или святой угол, находился по диагонали от печи. Самой старой формой украшения красного угла был так называемый «киёт». Киот - род наугольного шкафчика с двумя или тремя полками, на которых устанавливались иконы. Киот делали плотники вместе с избой, со временем упростив. Стали делать полку углом, покрывая её вышитыми занавесками. На полке устанавливались иконы; перед каждой иконой висела лампадка.

Под образами стоял обеденный стол. На нём, никогда не убираясь, стояла объёмистая солонка на полтора – два фунта соли, резная в виде уточки или креслица. Она закрывалась крышкой, чтобы в соль не попал мусор. Стол тоже считался сакральным местом: «стол – престол, на стол не садись». Вдоль стен стояли широкие лавки, которые служили и кроватями: «в безлавочной избе и на полу ляжешь».

В красном углу отмечались все значимые события семейной жизни. Здесь за столом проходили как будничные трапезы, так и праздничные застолья, а также календарные обрядовые действа. Например, сватание невесты, выкуп ее у подружек и брата совершались в красном углу; из красного угла отчего дома ее увозили на венчание в церковь, привозили в дом жениха и вели тоже в красный угол.

Во время уборки урожая первый и последний снопы устанавливали в красном углу. Сохранение колосьев урожая, наделенных, по народным преданиям, магической силой, сулило благополучие семье, дому, всему хозяйству.

В красном углу совершались ежедневные моления, с которых начиналось любое важное дело. Он является самым почетным местом в доме. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог пройти туда только по особому приглашению хозяев. «В передний угол посоха не ставят», «в переднем углу либо поп, либо дурак», - говорили наши предки.

Красный угол старались держать в чистоте и нарядно украшали. Само название "красный" означает "красивый", "хороший", "светлый". Его убирали вышитыми полотенцами, лубочными картинками, открытками. На полки возле красного угла ставили самую красивую домашнюю утварь, хранили наиболее ценные бумаги, предметы.

Шестая статья Музея-заповедника #александровскаяслобода из цикла #МирРусскойДеревни. Подписывайтесь на наш канал!