Эргорюкзак для новорождённых — миф или реальность?

27.01.2018

Ещё совсем недавно ответ на этот вопрос был однозначным: миф. Эргономичный рюкзак, в котором можно носить едва родившегося малыша, — мечта производителя, целевая аудитория которого возрастает в геометрической прогрессии, но не более того. Сегодня всё сложнее: несколько марок сумели найти оригинальные технологические решения, которые сделали эргорюкзак для новорождённых реальностью. Но тут важно помнить: несколько — не значит все!

История эргорюкзаков

Что делать родителям, которые встали перед выбором? Заучивать названия моделей и фирм — не самый продуктивный подход, ведь рынок постоянно изменяется. Но если немного вспомнить историю развития эргорюкзаков, всё станет понятно и так.

Изначально эта модель переноски возникла как попытка преобразовать кенгуру, сделать посадку более физиологичной, но при этом уйти от наматывания слинга. Он должен был быстро надеваться и не требовать долгой регулировки. Не надо заправлять ткань под попу, формируя кармашек, — мы сделали на спинке вытачки. Не надо вязать узлы — есть удобный пояс и пряжка. Не надо перебирать полметра ткани по полосочкам — достаточно потянуть узкую стропу. Именно так появились рюкзаки классического типа.

Их основной признак — отсутствие необходимости что-то настраивать под себя при каждом надевании. В лучшем случае можно один раз ослабить или затянуть потуже пояс, скорректировать длину строп, скрестить их за спиной или скрепить перемычкой параллельно. Это удобно, так как экономит мамино время. Но скоро стало понятно, что данный плюс обернулся минусом: консультанты заговорили о «жёсткой форме», которая диктует телу малыша свои условия. Поддержка спины ребёнка в таком рюкзаке идёт лишь со стороны поясничного отдела. Малышу, изгибы позвоночника которого ещё только начали формироваться, это может навредить. Да и сами родители нередко чувствуют дискомфорт:

— Я начала носить своего пупса в бассейн в рюкзаке с 3,5 месяца, — вспоминает московская слингомама Елизавета Бессоветова. — Приходилось долго ехать на троллейбусе… Пояс рюкзачка под весом сына жутко врезался в живот… К тому времени, когда малышу исполнилось полгода, а его вес достиг 11 кг, моя спина сдалась. Один раз «замкнуло» на прогулке так, что только скорая с обезболивающим смогла меня развернуть в вертикальное положение. Я нашла шарф за 500 рублей, попробовала КНК и — через два дня купила ещё два шарфа, а на третий день поехала на слинготеку учить намотку кенгуру… Ни один рюкзак, а я опробовала пять или шесть моделей, не оказался так комфортен для спины, как широкие полотна шарфа.

Эргорюкзак для новорождённых: решение у каждого своё

Именно тогда передовики слингорынка пришли к мысли, что регулировка — не зло, а необходимость, и на сцену вышли «гибридные» модели: те самые, которые сегодня рекомендованы для детей раннего возраста, — как правило, их начинают использовать, когда малыш отметит свой первый месяц со дня рождения и наберёт около 4–5 килограммов веса. У каждой марки свои ноу-хау, но основная идея в том, что рюкзак, сохраняя принципы «надевается быстро» и «узлов нет, есть застёжки», так или иначе возвращается по регулируемости к классическому слингу. Параметры спинки таких моделей не заданы жёстко, а могут меняться и по длине, и по ширине. Лямки вшиты так, чтобы направить натяжение ткани поперёк корпуса ребёнка, а не только вверх. Плюс дополнительные ухищрения, вставки, стремена, утяжки, которые позволяют сделать соответствие «формочки» и «содержимого» максимально точным. Надо заметить, что такие хитрости действительно работают!

Интересное по теме: «Слинг-шарф для новорождённых: выбираем и носим правильно».

Но это касается только тех случаев, когда дополнительные опции «для новорождённых» не заменяют саму регулировку! Классический эргорюкзак для новорождённого всё равно не подойдёт, даже если внутрь добавить поролоновый матрасик: да, возможно, он поможет заполнить лишний объём, но нужной поддержки детской спине не обеспечит. Малыш просто сползёт внутри, и его позвоночник окажется перегружен.

Как выбрать эргорюкзак для новорождённых

Поэтому если вы склоняетесь к выбору рюкзачка, но не знаете, подойдёт ли понравившаяся модель малышу, алгоритм действий будет такой.

1. Читаем, что говорит производитель. Наиболее добросовестные разработчики чаще позиционируют свои переноски как подходящие не с рождения, а с раннего возраста, иногда указывая вес в 4–5 кг.

2. Смотрим, насколько обещания соответствуют реальности.

а) Широкая спинка, отсутствие регулировки по высоте и (или) ширине, невозможность плотнее притянуть лопатки, выше поднять колени ребёнка, но при этом представлен разный размерный ряд или наличие любых вставок — больше вероятность того, что перед вами классический рюкзак. Подойдёт ли он вашему малышу, можно будет сказать, только когда вы его примерите и оцените посадку. Помните, что вставки в этом случае проблемы не решат, а уменьшенный размер не позволит пользоваться переноской долго, ведь ребёнок так быстро растёт.

Интересное по теме: «Эргорюкзак — это слинг или не слинг?».

б) Если же спинка обладает способностью уменьшаться, при этом облегая спину ребёнка без складок и пустот, если ножки в рюкзаке не растопыриваются в стороны, а свисают, колени подняты, таз не расплющен по родителю, а лопатки, напротив, плотно, но мягко прижаты, и отчасти это достигается за счёт того, что переноска снабжена дополнительными деталями, — скорее всего, перед вами гибридная модель. Она, конечно, тоже требует примерки. Но шансов, что такой рюкзак подойдёт не умеющему сидеть малышу, намного больше.

И наконец, последняя отличительная черта: гибриды, как правило, стоят дороже классики. Поэтому, если вы не готовы платить за удобство, вам, возможно, стоит подождать, пока ребёнок не достигнет возраста, рекомендованного для классического рюкзака. Или ещё раз попробовать научиться наматывать обычный слинг!