Грудное вскармливание в роддоме. Как наладить лактацию. Часть 1.

Роды позади. И главная цель для матери в первые дни после рождения малыша — сохранить и в разумной степени приумножить лактацию, избежав при этом боли в груди и других проблем. Как наладить грудное вскармливание во время нахождения в роддоме, читайте в этой статье.

Хорошо, если к моменту родов мама основательно изучила теорию, прочла множество полезных статей и книг. Если же нет, то поможет это краткое руководство по оптимальной организации грудного вскармливания в роддоме. Что же необходимо сделать, чтобы лактация установилась быстро и безболезненно?

1.Приложить новорождённого к груди в первый час после родов. Или в течение первых двух часов, пока вы находитесь в родзале. Если же не было возможности начать кормление сразу после родов, малыша необходимо приложить к груди, как только такая возможность появится.

Зачем: раннее прикладывание к груди запускает механизм лактации, что влияет на её успешность и продолжительность, помогает сокращению матки после родов.

Фрагмент учебного фильма: новорожденный способен самостоятельно найти грудь и приложиться к ней.

2.Быть круглосуточно вместе с малышом в послеродовой палате. Сейчас почти не существует роддомов, где мама и малыш находятся раздельно. Только состояние здоровья кого-либо из них может стать веской причиной для разлучения в роддоме. При совместном пребывании у мамы есть возможность постоянно прикладывать ребёнка к груди, в том числе ночью. Не нужно отдавать новорождённого на ночь в детское отделение, даже если вам предлагают «отдохнуть». Малыш недополучит ценного молозива, а грудь — нужного количества стимуляции. Кроме того, в детском отделении новорождённых часто докармливают смесью из бутылочки. Это может спровоцировать проблемы с животиком, нарушение захвата груди и отказ от неё.

Зачем: совместное пребывание мамы и малыша в палате помогает поддерживать лактацию, предотвращает застой молока в груди. Женщины быстрее обучаются ухаживать за своими детьми и легче справляются со страхами в отношении новорождённого.

3.Научиться правильно прикладывать новорождённого к груди и забирать у него грудь.

Хорошо, если мама ещё во время беременности узнала, что такое правильное прикладывание к груди и как оно выглядит. Если этот вопрос всплыл уже в роддоме, может понадобиться помощь специалиста по лактации, который покажет и объяснит, как приложить малыша к груди максимально правильно и безболезненно. Чтобы не раздражать сосок, забирать грудь у малыша необходимо аккуратно, просунув палец в уголок его рта и разжав челюсти. Все эти нюансы помогут предохранить грудь от потёртостей и трещин.

Далеко не во всех роддомах есть штатные или приходящие консультанты по грудному вскармливанию. Можно обратиться за помощью к акушеркам или медсёстрам, если они обучены по стандартам ВОЗ. В крайнем случае маме поможет интернет: виртуальные консультации, проверенные сайты с текстами и видеоинформацией. В сети также можно найти контакты местной группы поддержки кормящих мам и консультантов по ГВ.

Зачем: правильное прикладывание очень важно для комфортного кормления, активного оттока молока, для профилактики трещин, нагрубания груди и снижения лактации.

Интересное по теме: «5 лучших площадок для общения кормящих мам».

4.Прикладывать новорождённого к груди по его требованию и по своим потребностям.

За день-другой беспрерывного общения мама начинает замечать сигналы малыша: причмокивание, верчение головой, призывные звуки. Кормить по требованию означает прикладывать ребёнка к груди в ответ на эти поисковые движения. Выработка молока зависит только от сосания/стимуляции груди — и ни от чего больше. Значит, чем чаще прикладывается ребёнок, тем активнее вырабатывается молоко. Если мама чувствует распирание в груди и ей некомфортно, она может приложить малыша, даже если он не просит грудь в этот момент. Несколько сосательных движений ребёнка облегчат неприятные ощущения в груди, и молоко не нужно будет подцеживать.

Зачем: кормление по требованию помогает наладить выработку молока в количествах, нужных ребёнку, и достаточной жирности, позволяет избежать застоев и нагрубаний груди, даёт ребёнку чувство спокойствия и защищённости, его организм лучше адаптируется к окружающему миру.

5.Научиться грамотно подцеживать и массировать грудь, если это необходимо.

Когда приходит молоко, примерно на 3–4-е сутки после родов, новорождённый иногда не справляется с его объёмами, быстро наедается, засыпает и не хочет сосать. А мама чувствует дискомфорт и тяжесть в груди. Облегчить состояние позволят массаж или подцеживание. Грамотная акушерка, врач или консультант помогут освоить навыки ручного сцеживания. Если соски не раздражены, то можно воспользоваться молокоотсосом. Сцеживать грудь необходимо только до момента облегчения: ушли напряжение, распирание, тяжесть — сцеживаться больше не нужно, даже если молоко ещё бежит. Оставшееся в груди молоко не причинит вреда, но поможет механизму лактации не вырабатывать излишков. Иногда достаточно помассировать грудь круговыми поглаживаниями от ареолы к основанию, а также вибрирующими движениями пальцев в течение 10 минут и приложить холодное полотенце минут на десять, чтобы снять напряжение и набухание.

Зачем: сцеживание до облегчения и массаж груди помогут справиться с избыточными приливами молока, избежать застоя молока, нагрубания груди, мастита, наладить лёгкий отток молока из груди.

Интересное по теме: «Молоко «пришло» после родов. Что делать?».

6.Научиться игнорировать «вредные советы» отдельных представителей персонала и родственников.

Иногда мамам после родов приходится сталкиваться с «вредными советами» от некомпетентных людей, в том числе и от персонала роддома. Например, с такими:

«надо сцеживать грудь досуха»

Не надо. Чем больше молока из груди ушло — тем больше придёт. Если сцеживаться не до облегчения, а до «последней капли», можно заработать гиперлактацию и обречь себя на сцеживания до завершения грудного вскармливания. К тому же «последней капли» не бывает, грудь вырабатывает молоко постоянно.

«тебя нужно расцедить через боль, сама так не сможешь, будешь себя жалеть»

Гормон окситоцин медленно работает на фоне боли, он просто перестанет выталкивать молоко из груди. Чем больнее — тем сложнее сцедить. Грудь, наоборот, нужно расслабить, чтобы молоко легче бежало. Болезненное сцеживание неэффективно и травматично: усилится отёк груди, возникнет нагрубание, усилится застой молока, что может привести к маститу! Повреждения груди могут аукнуться в будущем хроническими заболеваниями. Никому не позволяйте причинять боль вашей груди и грубо с ней обращаться!

«у тебя сосков почти нет, используй накладки»

Ребёнок получает молоко, стимулируя языком грудь, а не сосок. Если соски сглаженной или втянутой формы — особенно важно получить помощь в правильном прикладывании малыша, и чем раньше, тем лучше. У накладок много недостатков, они подходят далеко не всем и могут использоваться только как временная мера.

«мой грудь с мылом перед каждым кормлением»

Да, этот устаревший совет ещё встречается. Грудь перед кормлением мыть не надо — ни с мылом, ни без. Ареола сама вырабатывает бактерицидную смазку. Смывая её, мы лишим грудь защиты и пересушим кожу, а если сосок уже раздражён, на нём могут появиться трещинки.

«пока молока нет, ребёнок голодный, докорми его смесью»

Новорождённый наедается молозивом, если прикладывать его по требованию. Желудок ребёнка ещё мал и не готов к большим объёмам питания, так же как и почки. Докорм смесью в первые дни вредит формированию нормальной кишечной микрофлоры, провоцирует ближайшие и отдалённые расстройства здоровья: от коликов до аллергий.

Это лишь краткое руководство. Но если все его пункты будут успешно выполнены, правильная и достаточная лактация, здоровая грудь и спокойствие за самочувствие малыша вам гарантированы. Будьте здоровы уже в роддоме!