Купить эргорюкзак: спроси меня как!

Выбор слинга – дело всегда трепетное. Новички боятся ошибиться, опытные пользователи ломают голову, какие же нюансы новой переноски наиболее полно отвечают их запросам. И эргорюкзак тут не исключение! На что обращать внимание при покупке, какие моменты важны, а какие второстепенны – читайте в нашей статье.

Для того чтобы выбрать эргономичный рюкзак осознанно, прежде всего нужно разобраться, что он из себя представляет. Условно все кроенные переноски этого типа можно разбить на две большие группы: «классические» и «модернизированные».

Вечная классика

Первые представляют собой усреднённый вариант: спинка, в которой с помощью вытачек сформировано углубление для более полного облегания и лучшей поддержки спины и таза; чаще всего широкий проложенный пояс, сидящий на бёдрах; относительно узкие, хотя и плотные, мягкие лямки. Такие рюкзаки хороши, когда максимально подходят по размеру и маме, и малышу. Но возможности их регулировки сильно ограничены – поэтому их обычно рекомендуют подросшим детям: они относительно крупнее и умеют самостоятельно сидеть.

Интересное по теме: «Эргорюкзак — это слинг или не слинг?».

Пути прогресса

Многие родители хотели бы пользоваться рюкзачками с более раннего возраста ребёнка. И производители, отвечая на запрос рынка, предлагают модели усовершенствованные – такие, которые можно подогнать по размеру и для самого маленького «пассажира». Есть два направления конструкторской мысли: чтобы сократить объём рюкзака, обычно пытаются либо что-то вложить внутрь, либо снабдить спинку дополнительными вытачками, утяжками, пряжками.

Интересное по теме: «Эргорюкзак для новорождённых — миф или реальность?».

Купить эргорюкзак: на что обратить внимание?

Если вы смотрите на рюкзак классического типа, главных требований два.

1. Переноска подходит по размеру вам. Пояс мягко, но плотно охватывает бёдра, не давит и не проворачивается. Лямки не лезут на шею, не режут плечи, не спадают.

2. Переноска подходит по размеру ребёнку: его тело заполняет весь объём, а спинка поддерживает ноги в согнуто-разведённой позиции и по ширине равна расстоянию от колена до колена. Очень важно, чтобы ребёнок не тонул в рюкзаке, не сползал внутрь него с головой, а затянутые боковые стропы не передавливали тело малыша в пояснице (эффект жужелицы).

При выборе универсального рюкзака всё немного сложнее. Конечно, важны оба описанных выше критерия, с той поправкой, что к ним можно добавить уточнение: «после регулировки».

Главное, о чём нужно помнить: все вкладки и утяжки должны не просто заполнять объём переноски, но и обеспечивать поддержку спине и тазобедренному суставу малыша. То есть если вы, например, просто вложите внутрь обычного рюкзака одеялко, места внутри, конечно, станет меньше и создастся ощущение наполненности. Однако адекватной поддержки у детской спины не будет! И напротив: если вкладка приподнимает бёдра ребёнка на нужный уровень, а ткань на его спине мягко натянута без эффекта жужелицы – ваша цель достигнута.

Истина в деталях

Кроме того, можно вспомнить несколько критериев, которые позволят не сомневаться в правильности выбора независимо от типа рюкзака. Примерили? Удобно? Поза малыша физиологична? Задайте себе ещё три вопроса.

1. Смогу ли я надеть это самостоятельно? Далеко не всегда рядом с вами будут помощники, а быстро разобраться в хитросплетении строп и застёжек иногда не так-то просто.

2. Когда малыш станет больше и тяжелее, я смогу отрегулировать рюкзак под его новый размер?

3. Много ли синтетики в составе ткани? Надёжны ли застёжки? Не стесняйтесь попросить у продавца гигиенические сертификаты.

Если ответы на все три вопроса вас удовлетворили – пожалуй, эта модель ждала именно вас. А если остаются сомнения, то не спешите! Ведь рюкзак – не классический слинг, и исправить его недостатки, просто научившись как следует им пользоваться, у вас вряд ли получится.