Почему болят соски и что с этим делать

27.01.2018

Редкая новоиспечённая мама не сталкивалась с неприятными ощущениями в области сосков, когда прикладывала малыша к груди. У многих женщин этот дискомфорт проходил через неделю-две. У некоторых ещё раньше. А кому-то доводилось страдать от болезненности сосков дольше и сильнее. Возможно, даже приходилось слишком рано завершать грудное вскармливание. Почему соски болят во время грудного вскармливания и что с этим делать — читайте в нашей статье.

Неизбежна ли боль в сосках?

Нет. Боли не будет, если ребёнок правильно приложен к груди и не испытывает сложностей с сосанием по объективным причинам, например из-за слишком короткой подъязычной уздечки.

Лёгкий дискомфорт при первых кормлениях бывает у многих женщин — как правило, в начале каждого прикладывания малыша к груди. Неприятное ощущение длится несколько секунд, возможно, около минуты, а потом проходит. Если ребёнка приложили к груди правильно, дискомфорт исчезает через несколько дней.

Интересное по теме: «5 лучших площадок для общения кормящих мам».

Главная причина боли при ГВ

Самая частая причина — неправильное прикладывание к груди. Ребёнок не открывает рот широко, не захватывает целиком нижнюю половину ареолы, захват неглубокий, малыш натирает языком сосок в процессе кормления. Несколько таких кормлений — и на раздражённой коже появляются трещинки. А если мама неловко забирает грудь, вытягивая сосок через сомкнутые челюсти младенца, и между кормлениями использует молокоотсос, то кожа соска травмируется ещё быстрее. Если соски уже травмированы, лучше сцеживать молоко руками, бережно и грамотно. Мытьё груди, обработка подсушивающими средствами (спиртом, зелёнкой и т.п.) также ускоряют появление трещин.

Источник: breastfeeding.narod.ru

Почему трещины не проходят?

Бывает, что мама научилась правильному прикладыванию ребёнка к груди и удобным позам для кормления, а трещины всё равно не заживают даже через 10–14 дней после родов. Возможно, в ранки попала стафилококковая или грибковая инфекция. Это повод обратиться к врачу-дерматологу, чтобы он подобрал эффективную схему лечения. Признак инфицированных трещин — боль, которая усиливается в процессе кормления малыша и беспокоит вне кормлений.

Если мама использует прокладки для груди, важно менять их почаще и проветривать грудь. Тёплая влажная среда провоцирует размножение микроорганизмов.

Как облегчить боль и ускорить заживление трещин?

Средство первой помощи, которое всегда под рукой, — грудное молоко. Достаточно смазать им раздражённый сосок и оставить высохнуть на воздухе. Частые проветривания помогут заживлению. Чтобы чувствительные соски не тёрлись об одежду, можно применять изолирующие вентилируемые накладки-«ракушки» или вкладывать в бюстгальтер «бублики» из носовых платков.

Доказана также эффективность очищенного ланолина и кремов на его основе (Пурелан, Лансино и др.). Ланолин ускоряет заживление трещин, обезболивает раздражённую грудь, к тому же безопасен для малыша: его не надо смывать перед кормлением.

Быстро справляются с острой болью в сосках и гидрогелевые компрессы. Но время их использования желательно ограничить 2–3 сутками, чтобы не переувлажнить ранки на сосках и не усугубить их болезненность.

Интересное по теме: «Что надо знать о грудном вскармливании к моменту родов?».

Важно! Если соски кровоточат и разгрызены «до мяса», необходимо:

– обратиться к врачу (лучше дерматологу) — он назначит правильное лечение;

– на 1–2 суток дать соскам отдых от кормлений — для обеих грудей одновременно или поочерёдно; малыша докармливать сцеженным молоком из шприца, ложки или специальных приспособлений;

– для эффективного обезболивания использовать в течение двух дней гидрогелевые подушечки;

– затем, чтобы снять боль и заживить ранки, применять ланолин высокой степени очистки, без добавок.

Нужны ли накладки на соски?

Накладка может на время снизить чувствительность очень болезненных сосков, но не решит проблему трещин. Если мама даёт грудь в накладке, малыша точно так же надо приложить правильно, чтобы он мог высосать достаточно молока, ведь через накладку полностью опорожнить грудь труднее. Как следствие, возрастает риск застоя молока в груди, а в дальнейшем и недостатка молока: чем меньше молока высасывает малыш, тем меньше его вырабатывается. Поэтому перед тем как воспользоваться накладкой, лучше взвесить все риски.

Интересное по теме: «Необычная форма соска. Как кормить грудью?».

Почему грудь болит, если трещин на сосках нет?

Бывают болезненные ощущения в груди, не связанные с прикладыванием к ней ребёнка и трещинами сосков. Это, например, вазоспазм, когда соски белеют после кормления, а мама испытывает приступ боли из-за спазма кровеносных сосудов в сосках. Возможен и синдром напряжённых грудных мышц, который тоже приводит к сильному дискомфорту в процессе кормления и после.

Квалифицированные консультанты по грудному вскармливанию помогут разобраться, почему во время кормления болят соски, и справиться с проблемой. Главное помнить — это не та ситуация, когда боль надо терпеть.