Как скульптор Этьен Фальконе оказался в Петербурге?

22 July


(из цикла статей о Медном всаднике)

26 августа 1766 года был заключен контракт между русским правительством Екатерины II и французским скульптором Этьеном Морисом Фальконе.

Что же входило в этот контракт? Это важно, чтобы понять, насколько самоотверженно работал Фальконе в чужой ему России.

Итак, Фальконе должен был создать эскиз композиции и воплотить этот эскиз в натуре.

Никакие подробности будущего памятника обговорены в контракте не были. Единственная деталь указана — это должна быть конная статуя «колоссального размера».

Далее согласно контракту скульптор должен был отправиться с тремя помощниками в путь в Россию в сентябре месяце. На это русское правительство выделяло солидную сумму в 12 тысяч ливров. В эту же сумму входил провоз багажа Фальконе. А багаж предполагался очень серьезный. Ведь Фальконе должен был прожить в России несколько лет.

В контракте предусматривалось обеспечение скульптора достойным жильем, предоставлялась мастерская, материалы и инструменты. Также из государственной казны оплачивалась работа натурщиков, с которыми должен был работать Фальконе.

Также в контракте была строго оговорена недопустимость работы скульптора над какими-то иными заказами, кроме означенного монумента.

Контракт был заключен на 8 лет с ежегодной оплатой в 25 тысяч ливров.

Что означала сумма в 25 тысяч ливров? Одной из важных причин выбора Этьена Фальконе в качестве автора монумента стало его удивительное бескорыстие.

Российский посол в Париже Дмитрий Голицын, который скрепил этот контракт свой подписью от имени российского правительства, обращался к целому ряду известных французских художников. Никто не соглашался работать в этой дикой стране за сумму меньшую, чем 55 тысяч ливров в год. Голицын предложил Фальконе ежегодную оплату в 35 тысяч, на что Фальконе, к его огромному удивлению, возразил, что этого слишком много. И после долгих обсуждений они остановились на 25 тысячах.

Вот таков был Этьен Мари Фальконе, выехавший в далекий Санкт-Петербург в начале сентября 1766 года.

Читать далее
http://olgaveiga.ru/falkone_pribivaet_v_peterburg/