27 subscribers

Сколько в Петербурге Адмиралтейских островов?

Сколько в Петербурге Адмиралтейских островов?


В 1703 году Петр Первый выбрал для новой крепости у правого берега Невы маленький Заячий остров. А напротив, у левого берега лежал большой, болотистый, заросший лесом остров Усадица. Только в центре острова на возвышении стояли пять избушек — деревенька Гавгуево.

Прогнав шведов из устья Невы Петр сразу приступил к освоению этого острова. Началась тяжелая работа по осушению земли. Было прорыто 6 каналов, которые поделили остров на 14 частей, почву укрепили песком и камнями. Со временем надобность в таком количестве каналов пропала, три из них были засыпаны. И разделился остров Усадица на пять островов, из которых три носят название Адмиралтейских: 1 Адмиралтейский, 2 Адмиралтейский и Новоадмиралтейский.

Первый Адмиралтейский остров. Он совсем маленький. Чаще всего его и не считают за отдельный остров. Образован он Невой на севере, Мойкой на юге, Зимней канавкой на западе и Лебяжьей канавкой на востоке.

Два этих канала, так фамильярно называемых канавками, – чудеснейшие места Петербурга.

Зимняя канавка была прорыта в 1718-19 годах под руководством подрядчика Василия Озерова.

Первый дворец Петра Первого ветшал. Было решено снести часть здания и возвести Эрмитажный Театр по проекту Джакомо Кваренги. До сих пор в глубине здания остались тщательно оберегаемые комнаты бывшего дворца Петра. А на противоположном берегу Зимней канавки в это время достраивалось здание Эрмитажа. Два этих здания связали переходом, который опирается на арку над канавкой. В 80-х годах 18 века берега Зимней канавки были облицованы гранитом, а на мостике появились кружевные чугунные решетки.

Читать полностью
http://olgaveiga.ru/admiralteyskie_ostrova/