Как не тратить время зря

Уверен, любой из вас сталкивался с проблемой — вроде бы проработал весь день, но ничего полезного не сделал. Да, отвлекался на Вконтакте или Ютуб, но не настолько серьезно же! Знакомо?

На самом деле практика показывает, что даже короткие пятиминутные залипания в соцсетях могут за день украсть минимум час рабочего времени. И даже таймер работы помогает не всегда. Своими силами отследить проведенное за разными задачами время нереально — и тут нам на помощь приходит программа RescueTime.

Интерфейс программы
Интерфейс программы

Как работает

Для отслеживания нужно:

  • Зарегистрироваться на сайте https://www.rescuetime.com. Оплачивать подписку не обязательно, бесплатная версия умеет очень много.
  • Выбрать "активности", которые для вас являются работой. Все на английском, но стандартно всем подойдут Business, Design & Composition и Reference & Learning.
  • Скачать и установить программу на компьютер.
  • Разрешить ей автозапуск и не выключать.

Оперативной памяти ест совсем немного
Оперативной памяти ест совсем немного

Все! Программа будет висеть в фоне и считать вашу активность, отправляя все на доску. Прямо на доске вы можете контролировать активность по часам:

Серым отмечается активность вне категорий. По умолчанию она нейтральная, но можно назначить ее деструктивной или продуктивной. Для этого надо кликнуть по полоске Utilities справа и изменить настройки:

Можно поменять продуктивность любого действия — например, почта попадает в раздел коммуникаций и может быть отмечена как очень непродуктивная, хотя вы сидите в ней по работе.

Еще программе можно задать цели, например, более 4 часов на одну активность, менее 4 на деструктивные.

Кому программа не подойдет

  • Тем, кто много работает в соцсетях и на Ютубе. Можно поиграть с настройками и вынести их из деструктивных, но тогда время за смешными видосами и в пабликах с мемасами будет учтено как продуктивное.
  • Тем, кто боится слежки. Программа фиксирует все открытые программы и неизвестно, куда отправляет эти данные. Говорит конечно, что никуда.
  • Тем, кто развлекается и работает в основном в смартфоне.

Помогло ли мне

Однозначно помогло. В первый день активного использования результат выглядел так:

А теперь примерно так:

И это я все еще ленюсь)

В любом случае, стало видно, куда я трачу свое время, и как "посижу 5 минут" сладываются в часы к концу дня.

Больше интересных материалов на канале https://t.me/uspei_vse