PPF купит активы Telenor

31.03.2018

Группа PPF достигла договорённости с группой Telenor о приобретении 100% её телекоммуникационных активов в странах Центральной и Восточной Европы, а именно — в Венгрии, Болгарии, Черногории и Сербии (Telenor CEE). Об этом говорится в сообщении PPF.

Сумма сделки составляет 2.8 млрд евро. Сделка, таким образом, является крупнейшей в секторе телекоммуникаций в регионе Центральной и Восточной Европы с 2011 года. А по общей сумме финансирования — крупнейшим синдицированным кредитом в этом регионе с 2011 года с объемом в 3.025 млрд евро.

К финансированию были привлечены банки BNP Paribas Fortis SA/NV (BNPP), Credit Agricole CIB (CACIB), Erste Group Bank, HSBC Bank plc (HSBC), Societe Generale (SocGen) и UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia a.s. (Unicredit).
Финансовыми консультантами PPF выступили Societe Generale и BNP Paribas.
Юридическое сопровождение по сделке обеспечили White & Case и KPMG (на стороне PPF), и Allen & Overy (на стороне банков).

Группа PPF приобретает ведущих операторов мобильной связи в Венгрии, Болгарии, Черногории и Сербии, которые до сих пор полностью принадлежали компании Telenor, а также сервис-провайдера в области технологий - Telenor Common Operation. Telenor CEE в 2017 году получила около 9% прибыли. Компания обслуживает более 9 млн клиентов. В компании в указанных выше странах работает около 3.5 тысяч человек.

"Благодаря этой сделке к телекоммуникационному портфелю Группы PPF добавятся ещё четыре страны. Таким образом, мы осуществляем свой долгосрочный план - стать одним из релевантных европейских операторов. Мы намерены использовать наш опыт, чтобы укрепить свои позиции на рынке", — сказано в сообщении Группы PPF.

Пара фраз об участниках сделки.

Telenor Group - глобальный оператор телекоммуникационных услуг, обслуживающий 178 млн клиентов в 12 странах Скандинавии, Центральной и Восточной Европы и Азии.

Группа PPF - крупнейшая частная инвестиционная группа в Центральной и Восточной Европе, управляющая активами стоимостью около 35 млрд евро. PPF инвестирует в различные отрасли экономики, в том числе банковский сектор, потребительское кредитование, недвижимость, добычу полезных ископаемых и телекоммуникации.

Международная инвестиционная группа, основанная в 1991 г. в Чешской Республике.
Постепенно она трансформировалась в международную инвестиционную группу, которая ведет свою деятельность не только в Европе, но и в России, в Азии и в США.

В России PPF известна такими своими подразделениями как банк Хоум Кредит; сеть магазинов Эльдорадо; компания SOTIO (международная биотехнологическая компания, нацеленная на исследования и разработку новых способов терапии в области онкологических и автоиммунных заболеваний); PPF Real Estate Holding (девелопер, инвестор и профессиональный консультант в области недвижимости); Агрохолдинг «РАВ Агро» (работает в Центрально-Черноземном регионе России).

Таким образом, завершился передел черногорского рынка телекоммуникационных услуг.