ГУЛАГовский концлагерь на востоке Оренбургской области точно был

ЭПИГРАФ

«Что таит в себе степь оренбургская?,
И какие секреты хранит?,
Почему-то история русская —
И сегодня об этом молчит.

Мы найдём ту тропу чуть заметную,
И пройдём по ковыльным степям,
И быть может завеса секретная,
Хоть чуть-чуть приоткроется нам».

Зинаида Трубицына

Предположение о существовании под Аккермановкой (г. Новотроицк) в годы ВОВ гулаговского лагеря для «врагов народа» возникло не случайно – старожилы, ссылаясь на своих отцов и матерей, до сих пор рассказывают, что на известковом руднике во время Великой Отечественной войны в качестве разнорабочих трудились несколько бывших генералов и секретарей райкомов. Но информации о нахождении политзаключённых в Аккермановке в военное время в архивах нет, вернее, ответственные господа утверждают, что её нет.

Факты же говорят обратное. Вот, что написано в книге «Ещё заметен первый след», изданной к 70-летию образования п. Аккермановка (стр 15-16): …. не все жители посёлка приняли участие в выборах. К такой категории лиц относились переселенцы, раскулаченные, репрессированные, люди с «волчьим билетом», осужденные по политическим статьям 58\2, 10 и так далее. Среди них было много грамотных специалистов, работавших на ответственных постах… …эти люди вручную рыли траншею под водовод. Водовод был плановым и тянули его через поля Хабарное от Урала к посёлку. Трубы залегали на глубине двух метров. Работа была тяжёлой…

Есть предположения, что «враги народа» также трудились на добыче никелевой руды (сейчас на месте карьера находится озеро Забой), которая использовалась на Орском никелькомбинате для производства спецметалла для нужд фронта. К сожалению, все попытки узнать об этом более подробно, не увенчались успехом – на заводе, когда он ещё функционировал, на просьбу посмотреть на архивы того времени, ответили отказом – мол, прорвало трубу и все документы пропали. Бывает, конечно же…

Обнаружить на местности, где располагался лагерь – а политических по 58-й в те времена содержали только за колючей проволокой и под охраной НКВД, – не удалось. Помогли Гугл-карты. С большой долей вероятности на этих снимках изображены остатки концлагеря (размер: 113 на 260 метров): отчётливо видны ровные контуры объекта и три небольших квадратика, которые ранее могли быть бараками для заключённых.

А визуально это выглядит так: небольшая сопка, вытянутая в длину, и каменные основания под жилые бараки (это предположение). Контуры не проявлены, всё заросло травой.

А вот ещё одно доказательство существования спецзоны для политических заключенных на востоке области. Это карта-схема сталинских лагерей, расположенных на территории СССР в первой половине 20 века.

В Оренбуржье крестиком помечен город Орск, однако там – это доподлинно известно, – не было зон для политических сидельцев и речь, скорее всего, идёт об аккермановском концлагере, заключённые которого были приписаны к орскому никелькомбинату. На заводе, по всей видимости, располагалось руководство зоны, архив….

В аккермановском политлагере, судя по сноске на гулаговской карте (смотреть в правом нижнем углу), содержалось до 5000 человек. Кто были эти люди, скорее всего, мы никогда не узнаем…