Без каких органов человек может жить?

Крылья нелетающей птицы и глаза глубоководной рыбы – это всё проявления эволюционной причуды под названием «рудимент». Наши предки тоже оставили нам богатое наследство из подобных излишеств. Некоторые органы и части тела, которые вроде бы не нужны, устойчиво передаются из поколения в поколение и напоминают о животном происхождении человека. Сегодня мы расскажем о самых известных рудиментах человека, и о том, какое будущее им уготовано.

1.Копчик.

Известный «подарок», оставшийся нам от предков – копчик( соссух),треугольная кость, образованная в результате срастания последних позвонков. Когда то они образовывали хвост, и его функциями были поддержка равновесия и передача социальных сигналов. Посредством эволюции человека, все эти функции перешли на передние конечности - и потребность в хвосте отпала.

Учёные полагают, что хвост в основной части нашей популяции исчез больше миллиона лет назад. Тем не менее, на ранних стадиях развития человеческий эмбрион обладает хвостовым отростком, который нередко сохраняется. Примерно один из пятидесяти тысяч младенцев рождается с хвостиком, который обычно легко удаляют без последствий для организма.

2. Мизинцы на ногах.

До того как человек не встал на ноги, мизицы осуществляли хватательную функцию, так же как и руки. С тех пор, как люди стали больше ходить, чем забираться на деревья, пальцы на ногах стали уменьшаться в размерах, а прежде перпендикулярно отставленный большой палец выровнялся. Теперь наши ноги неспособны ухватиться даже за маленькие ветки, и эволюция почти избавила нас от мизинцев на ногах.

В то время как другие пальцы ног (особенно большой) служат для поддержания устойчивости тела при ходьбе, маленькие пальцы не имеют какой-либо функции. Мы вряд ли даже заметили бы исчезновение мизинца! По этой причине, а также из-за проблем от его бесполезного существования (удар о любой выступающий объект и натирание во время ходьбы), можно ожидать, что люди будущего будут иметь только четыре пальца на ногах.

3. Волосяной покров тела.

По многим причинам тело человека уже избавилось от большей части своего волосяного покрова - и со временем, скорее всего, человечество будет становиться всё более лысым. Женщины во многих культурах считаются более привлекательными, если у них отсутствуют «шерсть» на ногах и прочих частях тела. Раз отсутствие волос предоставляет особи преимущество в сексуальной привлекательности, то со временем женщины могут эволюционировать таким образом, что нежелательные волосы будут полностью отсутствовать на их телах. А вот с мужчинами этот трюк вряд ли «прокатит» - ведь наличие именно тех гормонов, которые отвечают за рост усов и бороды, делает их привлекательными для прекрасного пола.

Стоит также вспомнить и про мурашки, возникающие при срабатывании пиломоторного рефлекса – проще говоря, реакцию на холод и опасность. При этом спинной мозг производит возбуждение периферических нервных окончаний, которые приподнимают волосяной покров. Так в случае холода, приподнятые волосы позволяют сохранить больше теплого воздуха внутри покрова. Если же возникает опасность, увеличение волосяного покрова придает животному более массивный вид. У человека данный рефлекс остается рудиментом, поскольку густой волосяной покров был утерян в процессе эволюции.

4. Мужские соски.

Ранее ученые предполагали, что мужские молочные железы тоже имеют способность грудного вскармливания детей. Но в современности уже неоднократно доказано, что никто из наших предков не обладал таким физическими данными. Соски у человека формируются еще на эмбриональной стадии развития, пока пол ребенка не дифференцирован. Лишь позднее, когда зародыш начинает самостоятельно вырабатывать гормоны, можно определить кто родится – мальчик или девочка.

5.Аппендикс

Не так давно бытовало мнение, что червеобразный отросток слепой кишки уже перестал играть хоть какую-нибудь роль в человеческом организме. Есть теория, что для наших предков он был, как второй желудок – переваривал шелуху от орехов, кору и ветки деревьев. И, раз сегодня мы питаемся более «утончённо», необходимости в нем нет.

Однако сегодня учёные уже не сомневаются, что поспешили отнести аппендикс к рудиментарным органам. Он никуда не пропадёт, потому что всё же выполняет ряд важных функций в нашем организме. Во-первых, он необходим для выработки иммунитета. Если аппендикс удалить в детском возрасте, то ребёнка могут возникнуть серьезные проблемы с иммунитетом.

Во-вторых, аппендикс играет роль резервуара для пищеварительных бактерий, где они размножаются. Однако современная диета многих людей слишком бедна клетчаткой, из-за чего естественная работа этого органа нарушается. Результатом становится воспаление червеобразного отростка (аппендицит) – увы, на него приходится до 90% всех хирургических операций брюшной полости.