Теневое предпринимательство: ждите, к вам скоро придут!

Печете дома торты на заказ, делаете маникюр, продаете самодельную бижутерию или фотографируете свадьбы?

Будьте готовы к тому, что в любой момент под видом клиента к вам придет налоговый инспектор и потребует предоставить декларацию о доходах. Инстаграмом и ВК работники ФНС умеют пользоваться ничуть не хуже нас с вами.

Рейды налоговых инспекций уже начались. В апреле с сотрудники Тверской ИФНС приобрели у «домашнего кондитера» торт, после чего вручили уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов за оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций и неуплаты налогов на доходы физических лиц.

По результатам проведенного рейда кондитеру пришлось предоставить декларации о доходах за два года с указанием суммы дохода, под контролем у Тверской ИФНС еще несколько десятков таких же неоформленных предпринимателей.

Что грозит таким предпринимателям?

Даже если все вокруг понимают, что разбогатеть при таком надомном предпринимательстве тяжело, ИФНС будет по суду добиваться от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые недополучило государство.

Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность предполагает выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

· 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;

· 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней.

За незаконное предпринимательство штраф сейчас составляет от 500 до 2000 рублей (статья 14.1 КоАП), сейчас рассматривается законопроект о его увеличении.

Доказать в суде ведение незаконной предпринимательской деятельности несложно, инспекторам помогут скриншоты рекламных постов и переписки, оформление закупки изделий или оказания услуги, информация из банка от перечислениях на вашу карту.

В ближайшие годы контроль со стороны государства за доходами и расходами не только предприятий, но и граждан будет только усиливаться и недалек тот день, когда придется объяснять происхождение каждого рубля в вашем кошельке.

Сотрудники Центра Защиты Права проконсультируют вас по поводу легализации предпринимательской деятельности, помогут оформить вас как предпринимателя, выбрать наиболее выгодную для вас систему налогообложения, воспользоваться «налоговыми каникулами». https://centr.me/uslugi/yuridicheskie-uslugi/registratsiya-biznesa/registratsiya-individualnogo-predprinimatelya/