Опекать или оберегать

Ребенок рассматривается взрослыми как объект нуждающийся в них. Это отключает чувство меры и забота превращается в губительную опеку. Каждый фактор жизнедеятельности человека эффективен в меру его присутствия.

Бабушка, дедушка, мама и папа это взрослые обладающие определённым жизненным опытом, знаниями. В совокупности знаний они захватывают несколько поколений и временных отрезков жизни для которых были характерны свои особенности. Объединив свои усилия в воспитании ребенка возможно достичь всестороннего развития его личности.

В большинстве семьях имеющийся родительский учебно-воспитательный потенциал не используются должным образом. Содействие ребенку принимает вид обслуживания не носящее характер развития его личности и характера.

В результате происходит стагнация в процессах формирования индивидуальности ребенка, притупляется любознательность, активность в познании нового. Начинается медленное увядание самооценки.

Именно поэтому взрослым следует вспомнить о назначении наставничества, сути родительского долга. Проанализировать свой жизненный опыт и родительский. Это поможет организовать воспитательный процесс в котором будут присутствовать ситуации приближенные к реальной жизни.

Ребенок в первую очередь является человеком который проживает свою жизнь сейчас. У него также как и у вас жизнь не разделиться на четкие отрезки детство, юношество, взрослая жизнь. Формально она так и развивается, но на практике нет такого дня в который выдаются знания на следующий этап жизни.

Если рассматривать жизнь ребенка как целостный отрезок действий, появится ценность передаваемых знаний. Стремления будут направлены не на опеку и обслуживание, а на содействие и наставничество в жизненных ситуациях.

Наставник не делает за ребенка то, что он может сам, наставник контролирует процесс и вносит коррективы, большую часть действий ребенок осуществляет сам. Это развивает в нем ответственность, целеустремленность и повышает самооценку. Жизнь для ребенка должна быть увлекательным квестом в котором он открывает себя с новой стороны, если этого нет его жизненные силы уходят в никуда, развивая отяготительную лень.

(c) «Личность человека должна развиваться, а не обслуживаться»

#KonstantinSmolenskii