Чем опасна аритмия?

Аритмия – одна из главных причин инсульта и внезапной смерти. Природу патологического нарушения сердечного ритма поясняет врач-кардиолог СМ-Клиника в Рязани Севостьянов Юрий Владиславович.

Что такая аритмия?

В норме человек не замечает собственного сердцебиения, но бывают случаи, когда наш главный «насос» (а сердце, по сути, является не чем иным, как насосом, перегоняющим кровь по сосудистой системе нашего организма) начинает барахлить, вот тогда и возникает АРИТМИЯ – нарушение сердечного ритма, проявляющееся либо замедлением (брадикардия) либо учащением (тахикардия) сердцебиения или «неправильным» сокращением сердца, то есть нерегулярным сердцебиением.

Как она проявляется?

Аритмия проявляется по-разному:

· это может быть неприятное ощущение усиленного и учащенного сердцебиения – что называется, «сердце рвется из груди», сопровождаемое учащением и усилением пульса;

· в другом случае это могут быть, наоборот, редкие сокращения сердца, сопровождаемые сильной слабостью, головокружением, побледнением кожных покровов;

· часто это ощущение внезапного «замирания» сердечного ритма, после которого восстанавливается обычное.

Какая частота сердечного ритма может вызывать опасения?

Нормальный сердечный ритм составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Частота ниже 60 называется брадикардией (это часто встречается у спортсменов с хорошо тренированным сердцем), сокращение сердца более 90 в минуту можно считать тахикардией, но при этом необходимо учитывать, что послужило причиной этому. Например, физическая и эмоциональная нагрузка всегда приводит к увеличению пульса и ничего страшного в этом нет. Беспокоиться надо, если аритмия возникла внезапно и беспричинно. Если частота сердечных сокращений выше 120 в минуту или ниже 50, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Что может спровоцировать аритмию?

Как уже отмечалось выше, учащение сердцебиения могут вызывать психоэмоциональное напряжение или физическая нагрузка. В основе истинных аритмий всегда лежит болезнь, до поры себя не проявляющая, поэтому если нарушение сердечного ритма возникло, на это сразу стоит обратить внимание.

Как нормализовать сердцебиение?

Для нормализации сердцебиения, в первую очередь, очень важно успокоиться самому или помочь успокоиться человеку, у которого случился приступ. Больного надо уложить, сделать глубокий вдох, попробовать задержать дыхание, постараться посчитать пульс, по возможности, измерить артериальное давление. Если это сделать не удается, вызовите неотложную помощь – самим принимать лекарства, которые «пьет бабушка от аритмии» ни в коем случае нельзя!

Будьте здоровы!

Резюме доктора

________________________
Лучшая возможность задать вопросы – это личная беседа с врачом!
Запись на консультацию по +7 (4912) 77-67-51