Благословенная конкурентоспособность: в Вологде освятили вологодское масло

09.04.2018

Обряд освящения молока, творога и масла прошел на Вологодском УОМЗ имени Верещагина, где ограниченным «тиражом» выпустили вологодское масло в упаковке из деревянных расписных яиц.

Благословил продукцию настоятель храма Святого Лазаря Четверодневного отец Алексий Сорокин, который зачитал молитвы и совершил обряд окропления святой водой в производственных цехах и в складах отгрузки.

Как рассказал РБК Вологодская область генеральный директор УОМЗ имени Верещагина Сергей Молотов, производство масла на месте, где сейчас расположен завод, появилось около 150 лет назад:

«Не вызывает сомнений факт, что первоначально этот процесс тоже освящали, ведь именно с Божьей помощью предприятие и сейчас успешно функционирует, и выпускает качественные продукты. Последние 10 лет мы активно возрождаем эту христианскую традицию, и это, безусловно, придает нам сил и уверенности в том, что мы делаем. Она стала неотъемлемой частью деятельности предприятия».

УОМЗ имени Верещагина производит порядка 60 тонн цельномолочной продукции, около 10 тонн сухого молока, до 5 тонн сливочного масла в сутки. Освященная продукция поступит в торговые точки Вологды, часть направят в Вологодский областной дом ветеранов, расположенный в селе Молочное.

Забавно, что буквально за день до обряда, состоявшегося в Молочном, в Москве прошло другое «обрядовое» мероприятие – президент Путин на Госсовете, посвящённом развитию конкуренции ругал губернаторов за «региональный протекционизм»: в общем количестве нарушений антимонопольного законодательства доля регионов составляет 98,8%, федерального центра — всего 1,2%.

«О чем это говорит? О том, что должного значения в стране этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, ничего страшного. Надо порадеть родному человечку — ну, условно говоря, своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам», — сказал Путин. «На самом деле ущерб для экономики страны — колоссальный. Мы его просто не ощущаем, но он большой», — добавил он.

С другой стороны, как главе региона не «порадеть» своим производителям, которые (не будем сейчас говорить о проблеме коррупции), формируют валовый национальный продукт, платят налоги в областной бюджет и всё время жалуются на то, как им плохо.

Не случайно предприниматели очень скупо комментировали итоги Госсовета, несмотря на то, что, казалось бы, тема должна быть им близка. Они-то понимают, что главный тормоз конкуренции в стране – структура её экономики. Основа российского бизнеса — крупные предприятия, многие из которых замкнуты на использовании природных ресурсов в технологическом цикле. Для Вологодской области – это «Северсталь», «ФосАгро» и крупные деревообработчики.

Доля же малого и среднего бизнеса в ВВП, по данным Росстата, составляет менее 20% и больше расти просто не может, потому что ограничивается недостаточной платежеспособностью населения.

В таких условиях предпринимателям и остаётся надеяться только на поддержку «своего» губернатора.

Ну, или Господа Бога...

Подробнее - на сайте

СамолётЪ