Держите карманы! Тарифы ЖКХ разоряют простых людей

13.07.2018

Перманентный рост тарифов сырьевых и энергетических монополий наносит ущерб благосостоянию рядовых граждан и обескровливает конкурентную экономику.

С 1 июля в Вологодской области, как и во всей стране, произошёл плановый рост тарифов ЖКХ. По разным позициям они выросли на величину от 3 до 41%. В среднем по большинству населённых пунктов индексация составила чуть больше 4%.

В целом индексация составит не более 4,3% по большинству городов и районов. Отопление подорожает на 4,2%, водоснабжение на четыре с половиной процента, а электричество на 4,7 процента. Удорожание услуг газоснабжения составит 3,2%.

Больше всего выросли платежи за капитальный ремонт - от 18% до 40%. Несмотря на то, что внятного объяснения подорожания не последовало, оно ожидалось ещё с конца прошлого года: этот тариф, во-первых, был одним из самых низких в стране, во-вторых, нужно было как-то компенсировать недосборы в Фонд капремонта, особенно большие – на начальном этапе его создания.

Хвост виляет собакой

Любопытно, что практически не повысили или повысили незначительно в сравнении с ресурсниками свои тарифы управляющие компании. Хотя в общественном сознании именно УК всегда прочно связывают с понятием «высокие тарифы».

«Мы провели собрания по вопросу повышения тарифа почти по всему фонду, - рассказал Самолёту один из руководителей одной из наиболее крупных в Череповце группы компаний «Олимп» Сергей Васюнов. – Но не столько по своим услугам, сколько из-за того, что подняли тарифы контрагенты: к примеру, оператор по утилизации ТБО, газовщики и т.п. В основном обсуждали и объясняли это. И еще осенью, когда люди вернутся с дач, продолжим эту работу. Свои тарифы мы почти не повышали, потому что это нереально сделать. Решение исключительно за собственниками, пока не вмешается муниципальная и региональная власть».

То, что УК повышают тарифы меньше всех, но оказываются «во всём виноваты», не случайно, уверен эксперт по вопросам ЖКХ из Калуги Владимир Житов, который дал развёрнутый комментарий агентству REGNUM. Кто-то же должен быть крайним в бесконечном процессе, напоминающем «гонку собаки за своим хвостом»,- раскрутке инфляции.

По мнению Житова, в российских экономических условиях «инфляция» - эвфемизм узаконенного воровства властями денежной наличности у населения и предпринимателей, работающих в конкурентном рынке – тех же управляющих компаний.

«Начинается этот рукотворный и управляемый процесс властями с загадочного слова — таргетирование инфляции (борьба с инфляцией), - рассказывает эксперт, - то есть с курсовой разницы рубля и определением цены денег в пользу ростовщического капитала околовластных паразитических банков, а продолжается повышением цен на энергоносители монополистов — выполняющих функцию централизованного пылесоса по отсасыванию добавленной стоимости конкурентного сектора экономики с целью её трансформации в сверхприбыли (дивиденды частных лиц) и частичного отчисления в федеральный бюджет».

По мнению эксперта, этот процесс стал возможен и продолжается после изъятия, в том числе и через завышенные тарифы, у предприятий оборотных средств и перевода всей экономики РФ на «ростовщическое» кредитование в 90-х годах прошлого столетия.

«Для исключения из лексикона слова «инфляция», — считает Житов, — необходимо совершить два действия: единоразово, за счёт государственного банковского капитала, наделить все базовые крупные предприятия страны для текущей деятельности беспроцентными оборотными средствами и строго следить со стороны государства за нормативом их остатков. Кредитование использовать только для модернизации производства и новых проектов со ставкой 1−2% и отменить повышение тарифов на внутреннем рынке на энергоносители со снижением их до экономически обоснованного уровня с переводом функционирования этих предприятий в рамки антимонопольного законодательства и принципов бенчмаркинга (с ликвидацией всех сбытовых и посреднических компаний на рынке энергоносителей)».

Ждём кризиса?

Впрочем, сам Владимир Житов не верит в то, что нынешний состав российского правительства, состоящий в основном из представителей Минфина — априори с монетарным мышлением, которое противоречит процессу развития, - добровольно согласится на такие радикальные шаги в интересах субъектов рынка и населения.

«Вот почему все заявленные инициативы правительства РФ прямо противоречат политике роста благосостояния народа и могут привести к социальным потрясениям уже осенью 2018 года», — считает эксперт из Калуги.

А вот, что говорит эксперт из Череповца. По мнению Сергея Васюнова, экономический волюнтаризм, о котором говорит Житов, пронизывает всю государственную систему сверху до низу:

«Коллега из Калуги прав. Буквально вчера мы, представители УК, разговаривали с руководством управления административных отношений мэрии Череповца. Спрашиваем, почему они заставляют нас выполнять работы, за которые нам собственники жилья не платят? Мы не можем выполнять эти работы, у нас нет на это денег. Но у нас есть договор управления, и мы все четко по нему работаем. Денег на дополнительные работы нет, собственники отказались, а вы все равно выдаете УК предписание. На что получили ответ: «у нас это предусмотрено правилами благоустройства». И бесполезно говорить, что в стране, кроме городских правил, есть ещё и федеральное законодательство, имеющее приоритет перед локальным актом Городской Думы... Я уже и не хочу спорить с тем, что «во всём виновата УК». Сказали, что виновата, значит, так и есть. Но бесконечно так продолжаться не может. Не сегодня, может быть, не завтра, но через 3-5 лет, когда в ЖКХ наступит окончательный кризис, все придут к тому, что с тарифами надо что-то делать…»

Подробнее - на сайте

СамолётЪ