Грипп побеждает. Причина в том, что данные по вакцинации не соответствуют действительности

06.04.2018

Две трети медицинских работников России считают, что данные официальной статистики о числе людей, привитых от гриппа, не соответствуют действительности, и на самом деле прививок было сделано меньше, чем указано в отчетах.

Грипп продолжает наступление. По данным лабораторного мониторинга, на Вологодчине продолжают циркулировать возбудители негриппозной этиологии, а также вирусы гриппа А и В. С 27 марта в области введен карантин.

Но как на фронте — в зону риска попадают те, кто стоит на переднем крае. Вот и редакция Самолёта не исключение. И работникам пресслужб крупных предприятий Череповца также сейчас трудно, у некоторых температура зашкаливает за 39.

По данным областного управления Роспотребнадзора, в эти дни в регионе зарегистрировано превышение эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в целом на 35,9 процентов. Пороги заболеваемости превышены во всех возрастных группах — от 4,1 до 52 процентов. Более-менее стабильная ситуация пока что сложилась среди учеников школ, очевидно, из-за недавних каникул. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Вологде и Череповце, а также в Тотемском и Череповецком районах.

В это непростое время эксперты ОНФ провели опрос среди медработников страны, в результате которого выяснилось (так сказали 50% опрошенных), что в медицинских организациях, где они работают, диагноз «грипп» или «ОРВИ» ставится пациентам без лабораторной диагностики. В опросе приняли участие 4 тыс. медиков из 85 регионов, из них 3,5 тыс. — врачи.

По данным Роспотребнадзора, опубликованным 12 января, за счет средств федерального бюджета в России от гриппа были привиты более 17 млн. детей и более 40,6 млн. взрослых, то есть более четверти жителей страны! Татьяна Курганова, главный эпидемиолог Вологодской области сообщает: «Вакцинация в этом году охватила более 40% жителей области, почти полмиллиона человек. Из них порядка 150 тысяч — дети»...

План по иммунизации выполнен полностью, заявляют медики.

В то же время вопрос ОНФ «Достоверны ли, по вашему мнению, данные по выполнению профилактических прививок против гриппа, представляемые органами управления здравоохранением за 2017 год?» утвердительно ответили лишь около трети (35%) опрошенных, а «две трети (65%) медработников считают, что официальные данные недостоверны, и на самом деле прививок делается меньше, чем указывается в отчетах».

«Одновременно с этим, треть (33%) участников опроса утверждают, что им известны случаи приписок при вакцинации от гриппа, для того чтобы обеспечить высокие показатели», — рассказал эксперт.

По словам члена Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, остроту проблемы подтверждают также ежегодные публикации в СМИ о выявленных нарушениях в медицинских организациях, когда после составления отчетов о проведенной вакцинации закупленные дозы вакцины от гриппа просто выливались в канализацию...

Подробнее - на сайте

СамолётЪ