Когда малого бизнеса слишком много. Почему на Камчатке разразился налоговый бунт?

Это повод задуматься об искренности желания руководства страны иметь в России много малых предпринимателей. Если желание настоящее — нужно правильно расшифровать сигнал: поддержку МСБ надо начинать со снижения налогов…

Суть конфликта, разразившегося в краю вулканов, накануне подробно описал «КоммерсантЪ». Если в двух словах, то камчатский предприниматель Сергей Митюшин занялся тем, что в общем не запрещено законом и периодически практикуется в разных регионах страны — раздробил свой автоторговый бизнес на мелкие части, чтобы оптимизировать налоговые платежи.

Бизнесы получились формально разные, но с единой кассовой линией, единой дисконтной картой и даже сдачей в ФНС отчетности одним и тем же бухгалтером.

Такая «наглость» предпринимателя в Вологодской области с её передовыми налоговиками, давно освоившими big data и прочие цифровые технологии, была бы пресечена давно и безжалостно. Но на Камчатке, где только недавно появился широкополосный интернет, такой вариант налоговой оптимизации довольно долго существовал на легальных основаниях. Но и у местных налоговиков, наконец, дошли руки до Митюшина. Они начали его административное и даже уголовное преследование, которое совершенно неожиданно натолкнулось на серьёзное сопротивление. Причём, не только со стороны самого предпринимателя, но и общественных предпринимательских объединений полуострова и политической элиты.

Как отмечает издание, против «давления на бизнес» ФНС выступали местная торгово-промышленная палата, отделения «Деловой России», АСИ, депутаты Госдумы; подписывались запросы и петиции в федеральные министерства и органы власти. Исполнительная власть края публично по этому поводу, правда, не высказывалась, но источники утверждают, что и она к действиям ФНС относится негативно.

А всё потому, что Камчатка — уникальный для России регион: основой здешней экономики (реально, а не на бумаге) является тот самый малый и средний бизнес, роль и вес которого в ВВП страны призывает Владимир Владимирович Путин. Камчатский МСБ уже сейчас создаёт 46% ВРП региона, то есть уже перевыполнил задачу, поставленную президентом — к 2025 году увеличит долю МСБ в ВВП до 40%.

Правда, и доля теневого сектора в регионе существенно выше среднероссийской. С одной стороны, это, безусловно, плохо прежде всего для центральной власти — уклонение от налогов в регионе снижает вероятность сокращения в будущем дотационности бюджета Камчатки, входящей в тройку крупнейших в России получателей субсидий на душу населения.

Ещё больше интересного - на Самолёте! Нам сверху видно всё!

С другой, — камчатский пример лишь доказывает, что существующий налоговый режим никак не способствует резкому всплеску в развитии МСБ. Скорее наоборот — к сокращению малых предприятий и предпринимателей. Необходимость платить все налоги и отчисления во внебюджетные фонды, плюс практически неизбежные в российских реалиях штрафы вкупе с высокими процентными ставками по банковским кредитам (особенно высокими именно для МСБ!) лишают предпринимателей не только способности к инвестированию (т.е. развитию), но даже элементарно необходимых для нормального функционирования оборотных средств.

Это вам подтвердит любой работающий (в реальной среде, а не в бизнес-инкубаторе) предприниматель. И уже неоднократно подтверждали источники Самолёта в бизнес-среде.

«Подозрения ФНС вызывают даже ситуации, когда предпринимателю необходимо выстроить не фиктивные, а реально работающие бизнес-цепочки: каждым этапом процесса (производство, хранение, дистрибуция) занимается специализированная компания. В итоге налоговая выдвигает обвинение в том, что технологическая цепочка была «разбита искусственно», — рассказывает представитель юридической компании, занимающейся сопровождением бизнеса. По его словам, такие же претензии предъявляются налоговиками и к торговым компаниям.

«Единственный реальный способ избежать подобных претензий, — говорит собеседник Самолёта, — юридически оформленный раздел бизнеса. В ФНС успокаиваются, когда им предъявляются протоколы собраний акционеров или учредителей, подтверждающие факт смены собственников».

По мнению руководителя череповецкой «Опоры России» Игоря Истомина, камчатский пример — «первая ласточка» и явный сигнал того, что без предоставления существенных налоговых льгот или хотя бы возможностей для легальной налоговой оптимизации трудно ожидать динамичного развития малого и среднего бизнеса.

Кстати, работа государства в этом направлении могла бы служить решению задачи по выводу бизнеса из «тени». Ведь у этой задачи на самом деле есть два варианта решения. Жёсткий административно-уголовный вариант силового давления и принуждения, часто заставляющих предпринимателей банкротиться и уходить из бизнеса совсем. И вариант, основанный на экономических стимулах: если налоговый платёж посилен, его всегда проще заплатить, чем играть в прятки с государством....

Подробнее - на сайте

СамолётЪ