Миф о дорогом бензине. Россия вошла в десятку стран с самым дешёвым бензином

31.07.2018

Другое дело, что эта «невысокая» по мировым меркам цена моторного топлива делает его недоступной для значительной части населения — доходы не те…

Первая половина 2018 года в России прошла под знаком резкого взлёта цен на бензин и дизельное топливо, которые существенно обогнали общий уровень инфляции. Это в том числе подтверждается и наблюдениями Вологдастата за ценами на автозаправочных станциях, расположенных на территории Вологодской области. В своём официальном отчёте, датированном 17 июля, ведомство отмечает, что за I полугодие 2018 года (по отношению к декабрю 2017 года) средняя потребительская цена на дизельное топливо выросла на 10,91%, автомобильный бензин марки АИ-95 — на 10,14%, марки АИ-92 — на 9,99 процента.

При этом, как указывается в отчёте, значительное увеличение цен на нефтепродукты было характерно для всех регионов Северо-Западного федерального округа. И по абсолютному росту цен Вологодская область оказалась в лидерах, уступив первое место только Республике Карелия.

Ещё больше удивительного - на Самолёте! Нам сверху видно всё!

Между тем совершенно неожиданно Вологодская область вместе со всей Россией, в которой, как мы привыкли считать, происходит непрерывный и галопирующий рост бензиновых цен, оказалась в числе лидеров по... дешевизне моторного топлива.

Во всяком случае так считают аналитики Bloomberg, опубликовавшие результаты исследования, поставившего Россию с её средней ценой за литр бензина АИ-95 ($0,75) на 10 место среди 61 страны мира — от Северной Америки до Ближнего Востока.

Интересно, что самым дешевым бензин оказался в Венесуэле, где топливо субсидируется государством — всего 1 цент за литр. Второе и третье места заняли Иран и Кувейт с показателями в 28 и 35 центов за 1 литр бензина соответственно. Кроме них, в десятку вошли Нигерия, Египет, Саудовская Аравия, Малайзия, Индонезия и ОАЭ, где бензин в среднем стоит 0,68 доллара за литр. Следом после России, к слову, аналитики поставили Пакистан. Самое же дорогое топливо — в Гонконге (2,1 USD/л), Норвегии (2,02 USD/л) и Нидерландах (1,93 USD/л).

Однако, следует учитывать, что ранжирование по абсолютной цене за литр топлива — это лишь один из аспектов исследования. Куда интереснее выглядит второй, где учитывается еще и средняя заработная плата. По этому параметру Россия оказалась лишь на 34 месте, между Словенией и Чехией. Уточняется, что жителю России, чтобы приобрести литр топлива, придется потратить примерно 2,5% среднего дневного заработка, который равен, по подсчетам Bloomberg, 29 долларов и 56 центов, то есть немногим более 1 800 рублей.

По количеству же топлива, израсходованного в среднем за год, и потраченных на него средств Россия вообще на 52 месте. Учитывая, что в среднем российский водитель тратит за год почти 330 литров бензина, на топливо у него уходит 2,2% всего годового дохода.

То есть страшны не «высокие» цены сами по себе. Пример Норвегии или Голландии показывает, что прекрасно можно жить и в условиях «безумных» по нашим меркам цен на бензин. Всё дело в общем уровне доходов, который определяет качество жизни в стране в целом. И вот с этим у нас пока всё не очень хорошо...

СамолётЪ