Олег Кувшиников выполнит указ президента: возможно, в Вологодской области станет выгодно рожать детей

22.06.2018

Многодетным семьям снизят ставку по ипотеке, компенсируют половину стоимости коммунальных услуг и предложат получить «земельный сертификат».

С этого года улучшение финансового благополучия многодетных семей правительство Вологодчины ставит во главу угла, сообщил губернатор.

"Я принимаю решение увеличить для них размеры денежных компенсаций на оплату коммунальных услуг с 30 до 50% с 2019 года. Дополнительная потребность в средствах областного бюджета составит 67,5 млн. рублей. Предлагаю рассмотреть этот вопрос при формировании областного бюджета на 2019 год«,- распорядился Олег Кувшинников на состоявшемся накануне заседании Проектного комитета области по стратегическому направлению «Демография».

Второе решение связано с заменой бесплатного выделения земельных участков многодетным семьям «земельными сертификатами». Этот шаг глава региона объяснил тем, что очень часто семьи перепродают выделяемые им участки, ухудшая собственные жилищные условия. Поэтому решено выдавать многодетной семье «земельный сертификат» на 10 соток. Сегодня право на получение бесплатных земельных участков имеют 9790 многодетных семей. Сертификат позволит приобрести земельный участок в любом месте области, независимо регистрации или приобрести жилой дом, или оплатить уже имеющийся ипотечный кредит.

«Это позволит исключить возможность расходования средств на другие цели и защитить права несовершеннолетних детей», — уверен губернатор.

Всего до конца 2019 года на территории Вологодской области при поддержке регионального бюджета подготовят, поставят на кадастровый учет и предложат многодетным семьям 7 тысяч земельных участков.

Вероятно, власти хотят, чтобы рожать детей на Вологодчине было выгодно. Для этого разработан проект региональной программы «Семейная ипотека с господдержкой». Семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родится второй и последующие дети предлагают давать льготные кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке под 6% и компенсировать процентную ставку на весь срок кредита. В улучшении жилищных условий нуждаются 38% семей с детьми, треть из них готовы взять ипотеку.

«Мы исходим из предположения, что половина семей воспользуется региональной программой — ипотекой на вторичном рынке. Другая половина будет рассматривать первичный рынок жилья по федеральной программе», — пояснил заместитель губернатора Антон Стрижов.

Власти ожидают, что по этой программе ежегодно будут улучшать свои жилищные условия 499 семей.

А для тех, кто хочет, но не может родить ребенка, в Вологде построят клинику репродукции, где будут проводить ЭКО полного цикла не выезжая за пределы региона.

«Мы готовы заключить соглашения и начать совместную работу, — подчеркнул Губернатор. — Прошу в течение двух недель положить мне стол решение о старте реализации инвестиционного проекта по созданию клиники репродукции»...

Подробнее - на сайте

СамолётЪ