«Останемся?» Все ли вологжане хотят видеть у власти прежнего губернатора?

Это риторический вопрос неожиданно стал актуальным в результате доморощенных политологических упражнений региональной «общественности»…

Всё началось с одной фразы Олега Кувшинникова, неосторожно (или намеренно) произнесённой им в среду на торжественном подведении итогов выборов президента страны в череповецком Дворце культуры металлургов.

Поблагодарив жителей Череповца за рекордную для города поддержку Владимира Путина, Олег Кувшинников выразил уверенность, что также дружно поддержат и «нашу кандидатуру». Это словосочетание и смутило вологодскую областную общественность, которая не привыкла, чтобы глава региона говорил о себе в третьем лице, и восприняла как знак того, что Кувшинников изменил свои планы и собирается покинуть регион ради работы в столице.

Эти сомнения немедленно были подогреты известием о том, что губернатор в четверг срочно отбыл в Москву. Которые наложились на информацию о начавшихся в Кремле консультациях по поводу будущего состава нового правительства страны — оно по закону должно смениться после инаугурации вновь избранного президента. И вологодские слухи немедленно отвели Олегу Кувшинникову в нём место.

Правда, во второй половине дня четверга выяснилось, что Олег Кувшинников отправился в российскую столицу для участия в очередном заседании Государственного совета, посвящённого проблеме конкуренции в отечественной экономике.

Заседание, на котором председательствовал вновь избранный президент России, началось с критики Владимира Путина в адрес губернаторов, которых он обвинил в «региональном протекционизме» и призвал от него отказаться. Но это, в общем, не страшно — президент критиковал всех губернаторов, а не только одного Кувшинникова, занимающегося «протекционизмом» вологодского масла, колбасы и Деда Мороза.

В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства доля регионов составляет 98,8%, федерального центра — всего 1,2%. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета.

«О чем это говорит? О том, что должного значения в стране этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, ничего страшного. Надо порадеть родному человечку — ну, условно говоря, своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам», — сказал Путин. «На самом деле ущерб для экономики страны — колоссальный. Мы его просто не ощущаем, но он большой», — добавил он, повторяя то, о чём и наш СамолётЪ пишет уже не первый год.

Нужно менять управленческую логику, пока же проблема — в «бюрократическом мышлении»: чиновникам проще работать со знакомыми компаниями, чем выбирать эффективных исполнителей на рынке.

«Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики. Подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынке, плотно занятом госпредприятиями и компаниями с госучастием», — указал Путин.

После заседания, комментируя его итоги, губернатор Вологодской области отметил, что первоочередная задача региона — внедрить Стандарт развития конкуренции и расширить линейку проектов, направленную на предоставление равного доступа всех участников рынка к государственным и муниципальным закупкам. Сложно сказать, почему Олег Кувшинников ограничился только закупками и ничего не сказал про налоги, на которые жалуются вологодские предприниматели. Возможно, ему просто не хватило времени, чтобы высказаться до конца. И всё остальное про жестокую вологодскую конкуренцию мы узнаем после того, как будет окончательно утверждена принятая в начале февраля на Инвестиционном совете при губернаторе «Дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в области...

Но вернёмся к доморощенным вологодским «политологам», которые так озадачили пользователей соцсетей региона, что они немедленно устроили импровизированный референдум по поводу предстоящих губернаторских выборов «Вконтакте». И что же вы думаете? 67% из тех, кто принял участие в голосовании считают, что Олегу Кувшинникову не стоит выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора Вологодской области...

Подробнее - на сайте

СамолётЪ