После бала. Настоящий кадетский бал впервые прошел в Вологде

15.05.2018

Его участники готовились к торжественному мероприятию с начала учебного сезона.

Сначала – справка: кадетские классы открыты в 8 школах областной столицы, в них учатся 730 детей, которые, кроме школьной программы, осваивают навыки, необходимые будущим военным.

Этикет для будущего воина важен не менее чем устав, считают организаторы первого кадетского бала. "Бал - это такой же церемониал, как и военный парад, как и коронация, дипломатический прием, церемониальное застолье", - говорит одна из организаторов мероприятия.

На балах не произносили речей, главное – язык жестов, взглядов, костюмов. Каждый танец имел свое символическое значение. Полонез - официальный и строгий. Мазурка –весёлая и кокетливая. Вальс – лёгкий и романтичный. Пары выстраивались в зависимости от положения в обществе. На самых знатных балах в России в первой паре всегда был император.
«Это чисто ритуальное мероприятие, всегда так было. Со строгими правилами, дрес-кодом»,- делится знаниями участник мероприятия.

На паркет большого зала Вологодской администрации вышли 35 пар, кадеты - от первоклассников до выпускников – вели в танце учениц студии балета Центра образования №23 «Созвучие».

«Воспитание кадетов – большая ответственность, благодарю педагогов за ихпрофессионализм», - приветствовал участников бала мэр Вологды Сергей Воропанов.

Может быть, это только совпадение, но оно, на наш взгляд, – символично. Слово «бал» пришло в русский язык из немецкого, и в переводе оно означает «мяч». В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские девушки с песнями обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В ответ те обязывались устроить для всей молодежи деревни угощение и танцы. Сколько было в селе молодоженов, столько давалось и мячей, или балов, то есть вечеринок с танцами.

Это, конечно, история. Но накануне грядущего Чемпионата мира по футболу, который начнётся уже через месяц, вологодские кадеты показали настоящий класс, исполнив старинные и сложные танцы, продемонстрировав сложности этикета, офицерскую выправку и воспитание.

Погоняли, так сказать, «мяч»...

Подробнее - на сайте

СамолётЪ