Смерть нам к лицу? Что стоит за сегодняшним убийством череповецкой женщины-кондуктора

22.06.2018

Статистика свидетельствует, что подобные насильственные преступления становятся всё более «бытовыми». Им способствует низкий уровень культуры и социального контроля, крайне близкие социальные связи. Часто на фоне алкогольного опьянения.

Почти всё это присутствовало в той трагической истории, что произошла ранним утром пятницы: на конечной остановке первого автобуса на улице Боршодской 55-летний мужчина насмерть зарезал женщину-кондуктора. По предварительной информации, убитой было 35 лет и она была сожительницей своего убийцы.

Увы, подобные убийства далеко не редкость для России, которая по их количеству существенно превосходит все европейские страны, правда, не слишком далеко оторвавшись от США.

Естественно, что у многих от столкновения с такой «кровавой» реальностью возникает желание сбежать вместе с семьёй куда-нибудь в деревенскую глушь. Эксперты не советуют торопиться – в деревне всё ещё хуже…

Отвечая на вопрос «Где безопаснее жить – в городе или в сельской местности?», 67% респондентов ФОМа отдали предпочтение селу, причем вне зависимости от того, где живут сами. Однако Владимир Кудрявцев, младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при европейском университете в Санкт-Петербурге, подробно изучив суть вопроса, уверен, что в деревне меньше лишь вероятность попасть под машину. А вот с тяжкими преступлениями всё не так однозначно.

Ещё больше подробностей - на САМОЛЁТЕ!!!

Росстат фиксирует, что на селе живет чуть больше 26% от всего населения страны. Причём это консервативно-официальная оценка. Мы знаем о том, что из сёл в города идёт постоянный отток населения, поэтому реальное количество сельских жителей, скорее всего, меньше.

Сравнив среднее годовое количество осужденных убийц, совершивших свои преступления в городской и сельской местности, Кудрявцев обнаружил несколько интересных моментов.

Например, что в абсолютных числах большее количество убийств ожидаемо совершается в городах – там просто тупо живёт больше людей. А вот удельный вес этих преступлений несопоставим.

«На сельскую местность приходится четверть населения, но более трети всех убийств! – изумляется сотрудник европейского университета. - Иначе говоря, в городе на 100 000 человек приходится около 10 убийств в год, тогда как на селе – 15. Таким образом, вероятность быть убитым в пасторальной глуши в 1,5 раза выше, чем в каменных джунглях».

Сравнив российскую картину преступности с тем, что происходит в США, где население более разреженно на большой территории, исследователь нашёл много схожего – тяжкое насилие в сельских районах обеих стран распространено сильнее, чем в городских.

Что касается интерпретациях такого феномена, то наука предлагает несколько объяснений.

Первое. Оно связано с разницей в уровне доступной горожанину и селянину медицинской помощи. Проще говоря жителю села менее доступны автомобили «скорой помощи», станции переливания крови, диагностическое оборудование и, главное, специалисты, готовые прийти на помощь, которые в современном городе могут сыграть решающую роль в спасении жизни.

«Ранение, с которым справятся в городской больнице, может оказаться не по силам сельскому фельдшеру, если он вообще есть, - отмечает Владимир Кудрявцев. - Другой важный аспект, который также нельзя сбрасывать со счетов, – доступность охотничьего огнестрельного оружия, которая на селе выше, чем в городе».

Объяснение второе даёт уже не Кудрявцев, а американский социолог села Кеннет Уилкинсон, предположивший, что высокий уровень летального насилия – результат сочетания низкого уровня социального контроля и немногочисленных (по сравнению с городом), но крайне близких социальных связей.

Здравый смысл подсказывает, что громкий ночной скандал, сопровождающийся дракой, за стеной в панельной многоэтажке с большей вероятностью привлечет внимание соседей и, как следствие, вызовет вмешательство правоохранителей, чем такая же драка в соседних деревенских домах. При этом в небольшом поселении все, как правило, знакомы, а то и приходятся друг другу родственниками.

Для России это особенно важное обстоятельство, поскольку убийствов нашей стране как правило преступление бытовое, т. е. совершающееся в отношении родственников, друзей или по меньшей мере знакомых. Житель села, как это ни парадоксально, окружен большим числом потенциальных жертв, чем среднестатистический горожанин.

Что касается «алкогольной гипотезы», согласно которой убийства в России вызываются беспробудным отечественным пьянством, то она пытается сказать, что на селе больше пьют и оттого больше убивают. Это, между прочим, подтверждается статистикой: в городе убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, 76%, в то время как в сельской местности – 83%...

Подробнее - на сайте...

СамолётЪ