«Удар в спину». Почему в Череповце прокуратура унизила «четвёртую власть»

30.03.2018

Потому что, во-первых, реальная власть сегодня, как никогда, боится дискредитации, а, во-вторых, большинство средств массовой информации, во всяком случае, в провинции, давно сведены до уровня обслуживающего власть «персонала».

То, что произошло вчера днём у ТЦ «Северо-Западный» в Череповце, можно считать чем угодно: произволом, презрением реальной «четвертой» власти (так ещё некоторые называют прокуратуру) к «журналюгам», хамством власть предержащих и т.д., только не неожиданностью.

Журналистские стояния

Для тех, кто ещё не в курсе: в четверг прокуратура и госпожнадзор пригласили журналистов всех городских СМИ на проверку ТЦ «Северо-Западный». Повод понятный – аналогичные проверки торговых центров на пожарную безопасность после трагедии с ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово проходят сейчас по всей стране. Пригласили журналистов нехотя, после ряда отказов и прямых заявлений представителей областной прокуратуры, что она против участия СМИ в проверках. Тем не менее согласие было дано. И больше десятка человек во главе с помощником мэра по работе со СМИ Сергеем Климушкиным собрались у входа в торговый центр.

Проверяющие попросили журналистов недолго подождать и удалились. Журналисты ждали больше часа. Так ничего не дождались и разъехались по редакциям.

После чего, как ни в чём не бывало, выдали материалы о результатах проверки со слов главного государственного инспектора Череповца по пожарному надзору - единственного человека, согласившегося что-то прокомментировать. Было в материалах со скрытой обидой упомянуто и о журналистском «стоянии при «Северо-Западном».

Похоже, это всё, что могут себе позволить журналисты городских (частных, государственных и муниципальных) СМИ, которых, во-первых, лишили права исполнить служебные обязанности в соответствии с законом о средствах массовой информации, а, во-вторых, публично унизили.

Но всё в этой жизни происходит не просто так. И то, что случилось вчера у ТЦ в Череповце – не исключение. Для нас всех на самом деле важно не то, что случилось с журналистами, а почемуэто случилось.

Страх дискредитации

Ну, во-первых, как можно понять, прокуратуре как значимой части нашей государственной властной вертикали не очень хочется посвящать общественность в подробности своих проверок, потому что, как простодушно заявил главный государственный пожинспектор Череповца, «нарушения есть всегда». Просто потому, что, как утверждают специалисты, в течении последних 20 лет система надзора в России постепенно превращалась из единой в разрозненную, а в 2007 г. произошел окончательный раскол целостной системы нормирования строительства зданий. А бизнес при этом становится заложником несогласованности действий различных ведомств. Кроме того, в России до сих пор отсутствует свод универсальных правил для строительства торговых центров (ТРЦ), как это сделано, например, для высотных зданий. И почти каждый торговый центр в России строится не по универсальным правилам, а по так называемым специальным техническим условиям (СТУ), разрабатываемым для конкретного здания. Эти СТУ могут не отвечать каким-то общим нормам, но формально это не нарушение, а допущение в отношении отдельно взятого объекта. К примеру, на основании СТУ детские игровые заведения размещаются не на первых этажах, как во всём мире (откуда детей в случае ЧП проще всего эвакуировать), а на верхних – так выгоднее…

То есть мы имеем целый ворох системных проблем, усугублённых экономическим кризисом, который заставляет всех и на всём экономить. А системные проблемы массовыми, «ковровыми» проверками не решаются. Но сказать о том, что проверки, на которые зовут журналистов, не имеют большого смысла по части безопасности, прокуратура, думаем, не может. Поэтому и не хочет связываться с журналистами, которые, хотя и «свои», но всё-таки не слепые и пока ещё не совсем немые. Едва ли не каждое слово критики в чрезвычайной ситуации, как показала «Зимняя вишня», воспринимается властью однозначно – как «раскачивание лодки» и «удар в спину», как выразилась госпожа Мизулина, только что переизбранному национальному лидеру.

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу»

Второе объяснение череповецкого журналистского скандала лежит в плоскости сложившегося в России статуса журналиста, как человека зависимого. Причём зависит он чаще всего не от своего читателя и не от сознания собственной важной миссии правдоискателя и просветителя, как должно быть. А либо от всё той же власти, либо от полугосударственного и даже частного бизнеса, зависящего от власти.

В результате потребитель информационного контента получает из множества СМИ такой однообразный, тщательно пережёванный нарратив, от которого у нормального человека скулы сводит. Он порождает у населения тотальное недоверие к власти, и её рупорам, вещающим нечто «параллельное» реально происходящему.

И население начинает само себя информировать – «параллельно» организованной медиа-системе. И это информирование приобретает, как показало Кемерово, самые невероятные, пугающие формы...

Подробнее - на сайте...

СамолётЪ