Улетный рецепт. Шкмерули — острый чесночный курёнок

31.07.2018

Жареная курочка — практически беспроигрышный вариант. Её любят почти все, без исключения. Готовится быстро, съедается еще быстрее.

В минувшие выходные дни мы убирали на даче чеснок. Он вырос. Мы вытаскивали его из земли за длинные жесткие стебли с усилием, иногда даже нажимали на лопату — так крепко он сидел в земле. Мы его отряхнули, связали в небольшие пучки и развесили под стрехой, в тени, на просушку.

Я посмотрела на крупные свежие головки и подумала: надо его приготовить. С чем? Поджарю-ка я курицу. Домашние согласно закивали головами: давай курицу!

Грузинское национальное блюдо шкмерули — это почти что цыпленок-тапака, но нет, это не цыплёнок-тапака. Хотя, начало процесса очень похоже.

Шкмерули имеет свою историю названия. Оно происходит от деревни Шкмери (или Чкмери), поэтому и блюдо тоже иногда назыавют «чкмерули». Изумительного, румяного, сочного цыпленка шкмерули с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде. Что очень подходит к нашему дачному отдыху.

Итак, покупаем на рынке небольших молодых цыплят, моем тушки, разворачиваем как для жарки тапака, обсыпаем сванской солью, перцем, ждем, чтобы они немного промариновались.

На сливочном масле (я так люблю) на сковородке с толстым дном интенсивно жарим тушки до румяного цвета с двух сторон. Дальше — кто как любит. Можно оставить птичек как есть, можно разделать на порции. Я, например, режу курицу на кусочки. Чтобы потом, за столом, меня никто не дёргал словами: отломи мне крылышко, ножку и пр...

Выкладываем получившуюся заготовку глубокий сотейник.

Затем наступает соло чеснока. Много, целую большую головку, мелко режем и кладем на сковородку с оставшимся маслом, немного греем и заливаем молоком. Всю смесь надо немного, минуту- две, проварить на огне. Заливаем курицу ароматным соусом и ставим минут на 40 в духовку запекаться.

В итоге сверху на блюде должна получиться красноватая корочка — то самое ароматное запекшееся мяско, которое приятно отковыривать и вкусно жевать. Ниже — густой чесночный соус и нежнейшая курятина.

Курочку надо посыпать грузинскими травками — кинзой, петрушкой, базиликом. Можно украсить зернышками граната. И срочно, шипящую и скворчащую, ставить на стол.

Есть такое блюдо надо, обязательно помогая себе кусочками белого хлеба. В Грузии для этого используют лаваш. И обязательно, немножко запивать курицу сухим белым напитком...

Подробнее - на сайте

Ещё больше вкусного - на Самолёте!!!