Вывеску — заменить! Каким способом чиновники хотят сделать историческую часть Череповца «ещё красивее»?

30.03.2018

Предприниматели Череповца шокированы новыми правилами благоустройства, которые ведут к новым тратам сил и средств.

Все вывески в исторической зоне Череповца: от улицы Металлургов до Советского проспекта не соответствуют новым правилам, разработанным в правительстве Вологодской области. Такую информацию накануне озвучили в ходе публичных слушаний в мэрии города.

Предприниматели восприняли эту новость в штыки.

«Я только что вложила в строительство ресторана десять миллионов, в том числе и в оформление фасадов и вывесок, и теперь мне нужно их снова переделывать? Согласование почти год заняло, и что - опять?» - негодовала владелица одного из ресторанов на Советском проспекте.

«А я хочу, чтоб возле моего здания огни сверкали и привлекали посетителей, чтоб у моих арендаторов было больше денег, чтобы я могла поднять арендную плату. Но я не могу этого сделать!» - поддержала ее коллега по бизнесу.

Предприниматель пожаловалась, что имущественные налоги выросли в несколько раз за последние годы и, скорее всего, вырастут ещё. «Отмените нам, пожалуйста, налог на землю, и я на эти деньги не только все вывески сменю, но и фасады отремонтирую!»,- предложила бизнес-леди.

По словам специалиста комитета по управлению имуществом Череповца Марии Мухиной, только здание ломбарда на Советском проспекте отвечает всем новым требованиям по благоустройству города, предъявляемым к вывескам и рекламным конструкциям. Теперь на фасаде здания их должно быть не более шести штук и расположить их можно не выше первого этажа. Все вывески должны быть одинаковы по размеру, стилю, цвету и, что важно, на русском языке. По мнению разработчиков, это пойдёт на пользу нашему городу и сделает его историческую часть еще красивее.

Как быть с тем фактом, что новые требования вступают в конфликт с законом о правах потребителей, который требует поместить вывеску на фасаде здания, пока не решено. Вполне вероятно, будет работать древний принцип: кто первый встал - того и тапки, то есть, кто первый повесит вывеску, тот и будет молодец. Но захотят ли предприниматели тратить немалые деньги на вывески, которые видно только со двора? Не получим ли мы множество временных баннеров, которые будут висеть на фасадах пёстрыми лоскутками? Пока вопрос открыт.

«А что Вологда, там же гораздо больше исторических зданий, а вывески там «ляпают» кто во что горазд!» - возмутились череповчане.

«Вологда то же самое про Череповец говорит!» - парировали этот выпад сотрудники мэрии.

Руководитель городской общественной организации предпринимателей «Опора России» Игорь Истомин считает ситуацию с жёстким и затратным для бизнеса регламентированием рекламных вывесок продолжением прошлогодней истории с определением границ исторических зон в Череповце. Тогда представители областного правительства тоже проигнорировали все пожелания предпринимателей. Сейчас эта политика в отношении малого бизнеса продолжается...

Подробнее - на сайте...

СамолётЪ