Судья и стерилизация многодетной матери: кто прав?

Судья в частном разговоре предложил адвокату сделать стерилизацию подзащитной, которая не справляется с воспитанием восьмерых детей.

Аудио запись разговора попала в руки СМИ, а газеты тут же раздули скандал до огромных масштабов. Не вызывает сомнения, что у судьи могут возникнуть серьезные проблемы.

В чем собственно проблема?

На Кубани проживает многодетная мать одиночка - 8 детей. Органы опеки уже лишили ее родительских прав в отношении 4 старших детей. Трое проживают с матерью.

В 2017 году ее шестилетняя дочь утонула в навозной яме...

Органы опеки обеспокоены жилищными условиями и ограниченным запасом еды женщины, при условии, что даже трех детей женщина не тянет. Это при том, что органы власти гасили долги по всем коммунальным услугам.

На кануне 10 декабря 2017 года адвокат многодетной матери позвонила судье с просьбой о переносе заседания, так как не успевает приехать из другого города в срок. Судья удовлетворительно ответил на просьбу адвоката, а затем добавил:

Общественность накинулась на судью: Да как он мог позволить сказать такие слова в адрес многодетной матери?

Может, конечно, и жестко сказано, но зато объективно! Куда женщина рожает детей, если не может содержать: четверо сидят на шее у бабушки, 3 живут в непригодных условиях (по словам органов опеки ), да наконец, погибший в навозной яме ребенок - это разве не показатель?

Хотя говорить подобные выражение судье не позволяет рабочий этикет, даже в частной неформальной беседе, я полностью согласен с его словами.

А вы согласны?